Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

12.01.2016 14:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 января 2016 года вновь открыл свои двери ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой»

В этом году фестиваль посвящен 80-летию со дня рождения Николая Михайловича и проходил под темой «35 часов из жизни Рубцова». Участники фести¬валя смогли прожить 35 часов из жизни великого поэта. 35 лет, 35 бы¬стро пронесшихся лет из жизни Николая Михайловича... Они наполнены и трудом, и горем, и радостью, и любовью.
На торжественном открытии фестиваля Наталья Владимировна Большакова, заместитель главы администрации МО «Холмогорский муниципальный район» по социальным вопросам, объявила 2016 год Годом Николая Рубцова в Холмогорском районе, который станет продолжением Года литературы.
Во время презентации ЛитО свои литературные объединения смогли представить ЛитО «Гандвик» (г. Северодвинск), ЛитО «Творчество» (г. Архангельск), ЛитО «Литературная сти¬хия» (г. Няндома), литературный клуб «Берег» (г. Новодвинск), ЛитО «Родник» (г. Архангельск), ЛитО «На розовом острове» (г. Северодвинск) и ЛитО «Емца» (Холмогорский район).
После презентации литературных объединений в двадцати пяти градусный мороз фестиваль продолжен возложением цветов к памятной доске на доме, где родился поэт. Ханталин Рудольф Афанасьевич выступил с воспоминаниями о пребывании Николая Михайловича на родине Ломоносова.
В Богоявленской церкви отец Феофил провел литию для гостей фестиваля, чтобы каждый смог почтить память Николая Рубцова.
Возле памятника Рубцову прошел митинг, где выступили Сергей Михайлович Сергеев и Ки¬рилл Парфентьев, обучающийся 10 класса МБОУ «Емецкая средняя общеобразовательная школа имени Н.М. Рубцова».
Для участников фестиваля организованы 4 творческие лаборатории и 1 круглый-стол, посвященный теме изучения биографии Рубцова, его творчества и жизни.
На лаборатории «Поэзия», которую вел Матонин Василий Николаевич, отметили творчество Ольги Беспаловой, Марины Зарубиной, Алексея Глухова и Ирины Нонфоджи.
В лаборатории «Поэзия», где преподавали Светлана Макарьина, Александр Ширшиков и Олег Карелин, «открытием дня» стало творчество Елены Соломбальской.
Лабораторией «Авторское исполнение» руководили Сергей Шубный и Александр Токарев. В исполнительском мастерстве отличились Андрей Повелайкес и Анастасия Симохина, которые запомнились всем гостям фестиваля.
В лаборатории «Проза» работали Елена Соломбальская и Анна Гусельникова. На этой площадке отметили произведения Галины Коптяевой.
На круглом столе заслушаны доклады Ростислава Еременко (студент 1 курса Института управления, г. Архангельск) «Мать и отец России — деревня и труд» и Елизаветы Анциферовой (обучающаяся МБОУ «Емецкая СОШ имени Н.М. Рубцова») «Звуковая оболочка произведений Рубцова».
Одним из заключительных мероприятий первого фестивального дня стал флешмоб. Участники фестиваля выстроились в виде звезды, перед которой Роман Зубенко прочитал стихотворение Николая Михайловича «Звезда полей». Звезда символизирует образ фестиваля, как знак света, пути и добра. Образы Рубцовской и рождественской звезд слились воедино, ведь фестиваль проходит накануне великого праздника, озаряя путь любому человеку, чья жизнь наполнена творчеством и стихами Рубцова.
В следующий день поэты и писатели встретились на мастер-классе «Рубцовская звезда», где расписывали козули, выполненные в виде звезды – символа Рубцовского фестиваля. После чего поехали в д. Заболотье с литературным визитом «И буду жить в своем народе», где смогли не только встретиться с жителями, но и посетить музей при Заболоцкой библиотеке. Закончился фестиваль развлекательной программой «Зимняя сказка», подготовленный для гостей Емецкой библиотекой имени Н.М. Рубцова.
Мы благодарим всех, кто смог принять участие в литературно-музыкальном фестивале «Под Рубцовской звездой», и приглашаем всех к участию в фестивале в следующем году!

«Под Рубцовской звездой»
«Под Рубцовской звездой»
«Под Рубцовской звездой»
«Под Рубцовской звездой»
«Под Рубцовской звездой»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86