Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

30.01.2020 10:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка – справка о создании системы по обращению с отходами на территории Архангельской области

Главная цель — организация регулярного сбора мусора от населения. Региональный оператор несет полную ответственность за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Это значит, что ни один мусоровоз

не должен проехать мимо объекта обращения с отходами или полигона твердых коммунальных отходов. Обязанность регионального оператора — предоставлять полный набор услуг качественно и всем без исключения: жителям и больших городов, и маленьких деревень. В соответствии

с новой системой обращения с ТКО планируется строительство современных комплексов сортировке, утилизации и размещению и отходов.

Компания ООО «ЭкоИнтегратор» выбрана региональным оператором на территории Архангельской области по результатам участия в конкурсном отборе.

Между министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и ООО «ЭкоИнтегратор» заключено соглашение об организации деятельности регионального оператора (далее – соглашение). В соответствии с соглашением региональный оператор приступил к оказанию услуг по обращению с ТКО 01.01.2020.

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке

и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить

все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается

на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора, но законодательство не обязывает подписывать договор

в бумажном виде. Не заключение договора не освобождает граждан от уплаты стоимости оказанной коммунальной услуги (согласно тарифу), в случае, если на территории проживания гражданина она была фактически оказана.

Согласно постановлению Правительства РФ №1133 от 03.11.2016 региональный оператор обязан провести торги на услуги по транспортированию ТКО. Аукцион был объявлен в ноябре 2019 года, однако признан не состоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие по 4 лотам из 5.

В связи с тем, что ни одна из организаций, осуществляющих деятельность по транспортированию отходов на территории Архангельской области не вышла на торги, а также не изъявила желание заключить договор (договоры) на транспортирование ТКО на условиях аукционной документации, региональным оператором был заключен договор с компанией ООО «ЭкоПрофи». ООО «ЭкоПрофи» осуществляет свою деятельность на основании лицензии по сбору, транспортированию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Лицензирующий орган, выдавший лицензию ООО «ЭкоПрофи» территориально расположен не на территории Архангельской области, но в соответствии с действующим законодательством юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию на перевозку, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации, так не имеет привязки к конкретному объекту эксплуатации.

Для осуществления бесперебойного вывоза отходов ООО «ЭкоПрофи» совместно с региональным оператором проведена договорная компания как с операторами, осуществляющими деятельность по обращению с ТКО, так и с потребителями услуг (юридическими и физическими лицами) с даты утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Региональный оператор, проанализировав ситуацию, сложившуюся при переходе на новую систему обращения с ТКО начиная с 1 января 2020 года и понимая всю социальную ответственность перед населением области до 5 февраля 2020 года рассмотрит возможность:

сельскому населению в районах области, где услуга не была оказана

по причине отсутствия транспортной доступности, отсутствия мест накопления ТКО не выставлять квитанцию об оплате за январь;

произвести перерасчет начисления платы населению, проживающему

в неканализованном жилом фонде, в котором не организовано разделение жидких и твердых отходов;

произвести перерасчет платы в связи с невозможностью предоставление услуги из-за отсутствия легальных мест размещения отходов.

До 300 тыс. жителей области (в основном сельское население) будут полностью или частично освобождены от оплаты за услугу по обращению

с ТКО. До 2 февраля специалисты регионального оператора произведут расчеты для каждого муниципального образования.

В случае возникновения вопросов по расчетам, оплате, заключению договоров информацию можно уточнить, позвонив на горячую линию регионального оператора по телефону: 8 (8182) 63–70–04 (ежедневно, с 09:00 до 21:00), или написав сообщение в Viber, WhatsApp или Telegram — на номеру 8–965–734–70–04 или в соответствующем разделе сайта eco-tko.ru.

____________________________

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83