05.10.2017 07:48 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия получения заработной платы «в конверте»

В наши дни многие работодатели платят работникам заработную плату «в конверте» или так называемую «серую» зарплату. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся снизить размер уплачиваемых налогов и взносов.

Граждане, которые соглашаются на заведомо невыгодные для себя условия оплаты труда, должны помнить: от размера официальной зарплаты зависят страховой стаж и размер будущей пенсии, которая формируется на основе отчислений в Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды.

При «серой» зарплате могут возникнуть проблемы с получением кредитов в банке. А в случае временной нетрудоспособности, пособие может быть выплачено не в полном объеме, а только в части взносов, рассчитанных от официальной зарплаты.

Кроме того, работник при получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, должен сам до 30 апреля последующего года указать его в декларации и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ, пени и наложить штрафные санкции.

Для работодателей, выплачивающих зарплату «в конверте», действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В ряде случаев неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность.

О фактах получения заработной платы в конверте можно сообщить в налоговый орган письменно, в том числе отправив жалобу через Интернет, либо по телефону доверия, который размещен на официальном сайте ФНС России. При этом желательно, чтобы жалоба не была анонимной, так как это затруднит формирование доказательной базы, необходимой для привлечения недобросовестных работодателей к ответственности.

Межрайонная ИФНС России № 3 по

Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3