Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

29.12.2017 08:25 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Обеление лесной отрасли — это возвращение в казну миллионов рублей за счет отказа от серых схем»

Архангельская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых будет реализована масштабная отраслевая программа по обелению лесного бизнеса

О том, чем важна эта программа для нашего региона, рассказывает начальник межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский.

– Олег Вячеславович, почему Архангельская область выбрана пилотной по обелению лесного бизнеса?

Федеральной налоговой службой проведён комплексный анализ лесной отрасли нашего региона. Несмотря на значительный рост в последние годы объемов лесозаготовок, это не приводит к поступлениям в бюджет. Прибыль предприятий лесопромышленного комплекса минимальна, а в ряде случаев их деятельность даже убыточна. В 2016 году в консолидированный бюджет Российской Федерации предприятиями лесной отрасли уплачено 3,1 миллиарда рублей налогов – это всего два процента от общей суммы поступлений по региону. Естественно, такая ситуация не может устраивать государство, которое понимает и высоко оценивает потенциал лесной отрасли, в том числе как источника формирования бюджетов различных уровней.

– В чём заключается основная претензия налоговых органов к субъектам ЛПК?

Характерным нарушением налогового законодательства для налогоплательщиков, занимающихся лесозаготовками и переработкой древесины, является использование фирм-«однодневок» или «мнимых» юридических лиц для включения в оборот, в том числе и нелегальной древесины, полученной незаконным способом, например, за счёт незаконной рубки. Как правило, данные посредники применяют общий режим налогообложения, то есть, работают с НДС, не несут самостоятельно финансовых и иных рисков, имеют минимальную налоговую нагрузку. Такая форма ведения бизнеса приводит к выводу денежных средств из‑под налогообложения.

- Какую основную цель вы преследуете в рамках отраслевой программы?

Убедить всех игроков этого рынка в неизбежности отказа от серых схем во взаимоотношениях с юридическими лицами, перепродающими древесину с НДС при поставках от лесозаготовителей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Чтобы все добросовестно несли налоговое бремя, осуществляли оборот древесины прозрачными методами, избегая многоступенчатости процесса перепродажи, чтобы у всех участников рынка сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

— У пилотного проекта есть противники?

Дискуссии по этой теме были, и достаточно острые. Мы внимательно изучали и изучаем все точки зрения. Если вынести за скобки интересы сотен фирм-посредников, никакого отношения к лесному бизнесу не имеющих, но откровенно наживающихся за его счет, то серьезного противостояния принципам, заложенным в основу новых требований, нет. Все понимают, что это путь возвращения в казну миллионов рублей за счет отказа от серых схем в этом сегменте.

Изменения в этом сегменте рынка положительно отразятся на работе всех его добросовестных игроков. Что касается налогового контроля, то открытое ведение бизнеса со временем позволит отказаться от различного рода проверок, применив при планировании контрольных мероприятий риск-ориентированный подход. Здесь, безусловно, интересы налоговиков и налогоплательщиков совпадают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29