29.12.2017 08:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Онлайн-кассы: приняты законы об отсрочке применения онлайн-касс и налоговом вычете

В Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с принятием изменений в 290-ФЗ, касающихся применения новой контрольно-кассовой техники (ККТ), прошёл пресс-брифинг с участием начальника инспекции Олегом Танковским.

Олег Вячеславович, кому дано право не применять ККТ до 01.07.2019?

О.В. Федеральный закон об отсрочке в применении онлайн-касс с поправками в 290-ФЗ перенес сроки начала обязательного применения онлайн-касс для некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП). До 01.07.2019 продлили право не применять ККТ следующим представителям бизнеса:

- организациям при осуществлении видов деятельности, облагающихся единым налогом на вменённый доход – ЕНВД (кроме розничной торговли и общепита);

- ИП при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД или «Патент» (кроме розничной торговли и общепита);

- ИП без наемных работников, применяющим ЕНВД и «Патент» по рознице и общепиту. Если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать ККТ;

- ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, если они не имеют работников.

Для поддержания малого бизнеса и компенсации понесенных расходов на приобретение онлайн-касс определенной категории налогоплательщиков будет предоставлен налоговый вычет.

В каком размере будет предоставляться налоговый вычет за приобретение онлайн-кассы?

О.В. Право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению онлайн-касс получат ИП на ЕНВД для отдельных видов деятельности и ИП на «Патенте». Размер налогового вычета составит не более 18 000 руб. за каждый купленный аппарат. Вычет подразумевает расходы на приобретение: контрольно-кассовой техники (ККТ), фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, сопутствующих работ и услуг, в том числе на модернизацию кассы.

При каких условиях можно будет получить налоговый вычет за онлайн-кассы?

О.В. Приобретенная касса должна быть: включена в государственный реестр ККТ; зарегистрирована в налоговой – с учетом сроков реализации 54-ФЗ, установленных для конкретного типа бизнеса, а именно:- c 01.02.2017 по 01.07.2018 – для ИП на ЕНВД и «Патенте», имеющих наемных работников и занимающиеся вендингом, торговлей или оказывающие услуги общепита; с 01.02.2017 года до 01.07.2019 – для ИП на ЕНВД и «Патенте», которые занимаются торговлей, вендингом и оказывают услуги общепита (самозанятые), а также выполняют работы или оказывают услуги другого типа.

Указанные изменения вступят в силу 01.01.2018, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Тем не менее всем, кто заинтересован в налоговом вычете на приобретение онлайн-кассы стоит принять меры для своевременного перехода на новый порядок работы.

Как быть, если величина вычета превышает сумму налога к уплате в бюджет?

О.В. В случае, если величина вычета превышает сумму налога к уплате в бюджет: для налогоплательщиков ЕНВД – остаток расходов на приобретение ККТ (остаток вычета), который образовался в результате превышения суммы вычета над рассчитанной к уплате за налоговый период суммой налога ЕНВД, переносится на последующие налоговые периоды 2018 года до полного исчерпания остатка. Причем, уменьшать сумму данного налога на вычет можно будет только, если указанная кассовая техника должна использоваться при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД. Более того, предприниматель для получения вычета должен будет в момент покупки ККТ применять систему в виде ЕНВД.

Для пользователей патентной налоговой системы – остаток расходов на покупку онлайн-кассы можно будет использовать для уменьшения стоимости патента (патентов) по другим (другому) видам деятельности, но по которым применение ККТ обязательно! И воспользоваться вычетом можно будет для указанных предпринимателей тоже только в течение 2018 года. Причем, на момент покупки ККТ бизнесмены должны применять патентную систему налогообложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1