07.04.2017 13:48 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартовала декларационная кампания

С начала 2017 года по всей стране развернулась декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2016 году. В данную кампанию ежегодно вовлекается все большее количество граждан, получающих какие – либо доходы. Начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и ненецкому автономному округу Танковский Олег Вячеславович ответил на ряд вопросов корреспондентов средств массовой информации и телевидения по декларационной кампании 2017 года.

Корр.: Расскажите, как проводится декларационная кампания в Вашей инспекции в этом году, и каковы ее особенности?

О.В.: С января 2017 года стартовала очередная Декларационная кампания. Для самих налогоплательщиков декларационная кампания – это тот период, в течение которого они должны продекларировать полученные доходы и уплатить соответствующие суммы налога в бюджет, либо воспользоваться правом на получение вычета, предусмотренного налоговым законодательством.

Отчитаться о полученных в 2016 году доходах необходимо не позднее 2 мая 2017 года!

В этом году декларационная кампания имеет ряд особенностей.

Во первых: в связи с изменением законодательства от предоставления налоговых деклараций ф.3-НДФЛ освобождены граждане, получившие в 2016 году доходы, с которых не удержан налог. Такие граждане должны будут уплатить налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Во вторых: вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 года. Если доход от продажи объекта недвижимости существенно ниже его реальной стоимости, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Декларировать полученные доходы в обязательном порядке должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие доход: от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет (5 – лет в отношении недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016); обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг. Декларации должны представить и те, кто получил доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

По-прежнему, подают декларацию физические лица, получившие доход от зарубежных источников, выигравшие лотерею, в порядке дарения, сдававшие имущество в аренду.

Хотелось бы еще раз обратить внимание граждан на то, что они должны самостоятельно исполнить обязанность по декларированию полученных доходов.

Корр.: Если гражданин обязан отчитаться о доходах, какие действия он должен предпринять?

О.В.: Налоговую декларацию необходимо представить в налоговый орган по месту учета (месту жительства) одним из выбранных способов: лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, по почте, в электронном виде через интернет.

При этом на сегодняшний день любой гражданин может без посещения налоговой инспекции заполнить и отправить налоговую декларацию, отследить статус ее проверки, узнать дату завершения проверки, направить заявление на возврат денег с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ознакомиться с особенностями Декларационной кампании по НДФЛ, узнать, как задекларировать доход физическим лицам помогут видеоролики на официальном сайте ФНС России.

Корр.: Вы можете сказать, сколько уже граждан предоставили декларации с начала года?

О.В.: На 1 марта 2017 10 процентов (200 чел.) уже отчитались о полученных доходах. Инспекция благодарит налогоплательщиков, уже задекларировавших свои доходы, и рекомендует остальным гражданам не откладывать исполнение обязанности по представлению деклараций в налоговые органы на последний день!

Корр.: Будут ли в этом году инспекции проводить в рамках декларационной кампании Дни открытых дверей?

О.В.: Налогоплательщикам очень понравилась такая форма работы Инспекции как проведение Дней открытых дверей. Цель этих акций – повышение уровня информированности населения о декларационной кампании, правах и обязанностях налогоплательщиков, мотивация граждан на добросовестное исполнение своих обязанностей по уплате налогов и сборов, оказание практической помощи.

Дни открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц в рамках декларационной кампании 2017 года будут проведены 14 — 15 апреля 2017 года. 14 апреля (пятница) с 9 до 20 часов, 15 апреля (суббота) с 10 до 15 часов.

Корр.: Декларируются ли доходы, полученные в порядке дарения?

О.В.: Да. У физических лиц, получивших доходы в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, появляется обязанность продекларировать доходы. При этом если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), они освобождаются от уплаты налога на весь доход, полученный в порядке дарения, и от представления декларации. Однако для этого им необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие степень родства.

Корр.: Нужно ли подавать декларацию по продаже транспортного средства, которое находилось в собственности менее 3-х лет и доход от продажи составил менее 250 000 рублей?

О.В.: Если срок владения ТС не превышает трех лет, то гражданин обязан предоставить в налоговую инспекцию декларацию о доходах по самому факту продажи своего движимого имущества и получения, таким образом, дохода. В любом случае. При этом расчет и, если потребуется, уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно. В большинстве случаев необходимости в уплате налогов не возникает. Так как можно воспользоваться имущественным вычетом, который на сегодня составляет до 250 000 рублей. С этой суммы налог не исчисляется, даже если транспортное средство находилось в собственности менее трех лет. Либо налогоплательщик вправе применить другой метод расчета – уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы по его приобретению.

В любом случае при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее трех лет, необходимо подать декларацию о доходах.

Корр.: Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных вычетов?

О.В.: Напомним, что есть две категории: это обязанные и имеющие право на заявление вычетов.

Для категории обязанных граждан – установлен срок представления декларации не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов

Для граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием своего права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не ограничен. То есть, такие граждане, могут представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов в любое удобное время в течение трех лет и вернуть налог можно только за последние три года, то есть в 2017 году можно заявить, например, право на социальный вычет на обучение по расходам, произведенным в 2016, 2015, 2014 годах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5