02.05.2017 12:13 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«День открытых дверей»: налоговая инспекция отвечает на часто задаваемые вопросы посетителей

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу публикует ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками, посетившими «Дни открытых дверей», которые прошли 14-15 апреля 2017 года.

Наиболее часто задаваемые в ходе акции вопросы и ответы на них:

1. Нужно ли отчитываться в налоговую инспекцию при получении имущества в наследство?

Ответ: Нет, представлять декларацию нет необходимости, поскольку в соответствии с пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от налогообложения.

2. Как отчитаться о получении квартиры по договору дарения от близких родственников?

Ответ: Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то заполнять декларацию о получении такого подарка не требуется. В налоговую инспекцию следует предоставить копии документов, подтверждающих родство. Например, если мать подарила квартиру замужней дочери, то необходимо представить копию свидетельства о рождении дочери, а если у дочери менялась фамилия, то и копию документа об этом.

3. Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля?

Ответ: Если до продажи автомобиль был в собственности владельца более трех лет, то отчитываться не требуется.

Если срок владения оказался менее трех лет, то декларация подается в обязательном порядке, независимо от стоимости проданной машины.

4. Каковы правила декларирования доходов при продаже в 2016 году недвижимого имущества?

Ответ: Если имущество получено в собственность более, чем за три года до продажи, то декларировать доход от его реализации не требуется.

Если право собственности возникло менее, чем за три года до продажи, но ранее 2016 года, то декларацию представить нужно обязательно, налоговой базой при этом будет считаться стоимость объекта, указанная в договоре о продаже.

Если право на проданный объект появилось в 2016 году, и в том же году имущество было продано, то базой для расчета налога будет признаваться большая из двух величин: доход от продажи, указанный в договоре, или кадастровая стоимость объекта, умноженная на коэффициент 0,7.

5. Нужно ли заполнять декларацию при получении сведений о том, что из доходов гражданина налог на доходы не удержан (получена справка по форме 2-НДФЛ с указанием неудержанного налога)?

Ответ: Начиная с доходов за 2016 год, если при выплате дохода налоговым агентом (организацией или предпринимателем) не удержан НДФЛ, то начисление налога к уплате будет проведено налоговыми органами, а физическим лицам будут направлены налоговые уведомления и платежные документы по сроку уплаты 01 декабря 2017 года. Изменения внесены Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ. Теперь при получении таких доходов физическим лицам не требуется заполнять декларацию.

6. Может ли родитель при приобретении квартиры в долях с несовершеннолетним ребенком получить имущественный налоговый вычет на долю ребенка?

Ответ: Да, может. При этом следует учитывать, что общий размер вычета, учитывающий стоимость долей родителя и ребенка, не может превышать 2 млн. рублей.

7. Каков порядок получения имущественного вычета при покупке квартиры для пенсионеров?

Ответ: Граждане, получающие пенсии, имеют право на получение имущественного налогового вычета не только за прошедший год (общий порядок), но и еще за три предыдущих года. Например, при покупке пенсионером в 2016 году квартиры он сможет получить имущественный налоговый вычет за 2016 год и остаток перенести на 2013, 2014, 2015 годы. Если после этого вычет не будет использован полностью, и пенсионер продолжит работать, то он сможет получать вычет в 2017 и последующих годах.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ для граждан, имеющих обязанность по декларированию доходов, истекает 02 мая 2017 года. Граждане, не имеющие обязанности по представлению декларации, а желающие получить налоговые вычеты, имеют право обратиться в налоговый орган в течение всего года.

Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной компьютерной программы «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Функционал сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет подать декларацию в инспекцию в электронном виде, без визита в налоговый орган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3