30.01.2018 08:38 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях налогового законодательства по налогу на имущество организаций

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что:

1. В соответствии с Законом Архангельской области от 09.10.2017 N 555-37-ОЗ исключена нулевая ставка в отношении имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств организаций — участников консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющих виды экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) "Добыча алмазов" (вид 08.99.32) и (или) "Торговля оптовая драгоценными камнями" (подгруппа 46.76.4).

2. В соответствии с Законом Архангельской области от 07.11.2017 N 559-38-ОЗ предусмотрены особенности налогообложения налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении:

- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

- нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

В целях налогообложения указанных объектов от кадастровой стоимости Министерством имущественных отношений Архангельской области распоряжением от 22.12.2017 № 2037-р на 2018 год утвержден Перечень объектов недвижимости, облагаемых от кадастровой стоимости (далее – Перечень), который размещен на официальном сайте Правительства Архангельской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на странице Министерства имущественных отношений в разделе справочник документов, во вкладке «Объекты торгово-офисного назначения» (прилагается). На последующие налоговые периоды Перечень будет уточняться.

При этом в соответствии с п. 2 статьи 1.1 областного закона особенности определения налоговой базы от кадастровой стоимости не распространяются на административные, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, находящиеся в собственности организаций, применяющих общую систему налогообложения.

Таким образом, указанные изменения коснутся в 2018 году только объектов, включенных в Перечень, находящихся в собственности организаций, применяющих УСН и ЕНВД, которые ранее были освобождены от налогообложения налогом на имущество организаций. А налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, будут по-прежнему уплачивать налог на имущество от среднегодовой остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, в том числе и за объекты, включенные в Перечень.

Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, при условии, что суммарная общая площадь принадлежащего им недвижимого имущества, включенного в Перечень, не превышает 900 квадратных метров, Законом № 559-38-ОЗ предусмотрена ставка налога в 2018 году — 0,3 процента, в 2019 году — 0,5 процента, в 2020 году — 0,7 процента, в 2021 году и последующие годы — 1 процент.

Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, при условии, что суммарная общая площадь принадлежащего им недвижимого имущества, включенного в Перечень, превышает 900 квадратных метров, предусмотрена ставка налога в 2018 году — 1 процент, в 2019 году — 1,5 процента, в 2020 году и последующие годы — 2 процента.

Для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, предусмотрена льготная ставка 0,3%:

- для организаций потребительской кооперации, применяющих специальные налоговые режимы, если данные объекты недвижимого имущества находятся в сельских населенных пунктах Архангельской области, не являющихся административными центрами муниципальных районов Архангельской области, за исключением объектов недвижимого имущества, сдаваемых в аренду;

- для организаций, осуществляющих деятельность в зданиях, построенных для оказания комплексных бытовых услуг (домах быта и комплексных приемных пунктах), при условии использования ими в среднем за налоговый (отчетный) период не менее 40 процентов основной площади здания для оказания бытовых услуг, осуществления видов экономической деятельности по ОКВЭД в соответствии с классами 13 — 15, 31, 85 (группа 41), 93 (группы 12, 13 и 19).

Кроме того, особенности налогообложения от кадастровой стоимости, предусмотренные законом № 559-38-ОЗ, установлены в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В отношении этих объектов для организаций, применяющих общий режим налогообложения, предусмотрена ставка 2%, а для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, в 2018 году — 1,5 процента, в 2019 году — 1,8 процента, в 2020 году и последующие годы — 2 процента. Указанные особенности в основном коснутся жилых домов и жилых помещений, учитываемых некредитными финансовыми организациями на балансовых счетах 619, 620, 621, а также жилых домов и жилых помещений, учитываемых организациями как товар на 41 счете, поскольку предназначены для перепродажи.

По объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства порядок налогообложения на 2018 год не изменился. Данные организации по-прежнему уплачивают налог от кадастровой стоимости по ставке 2%.

3. В соответствии с Законом Архангельской области от 20.11.2017 N 577-39-ОЗ исключена нулевая ставка в отношении имущества садоводческих товариществ, в отношении имущества организаций, заключивших соглашения о реструктуризации долгов в соответствии с Федеральным законом от 9 июля 2002 года N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

В отношении имущества, образованного в процессе инвестиционной деятельности, в случае соблюдения условий, предусмотренных статьей 2.1 закона № 204-25-ОЗ, изменена ставка с «нуля процентов» до «0,1 процентов».

Внесено ряд изменений в статью 2.1 закона № 204-25-ОЗ, в частности для применения ставки 0,1% в рамках инвествложений исключен вид экономической деятельности, относящийся в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014 к подгруппе 68.20.2 "Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом".

С 01.01.2018 уточнены условия для права применения организациями ставки 0,1% в рамках инвествложений — с первого числа календарного года, следующего за календарным годом (календарными годами), в котором (которых) сумма вложений составит не менее одного миллиарда рублей на протяжении любых трех календарных лет подряд начиная со дня подачи инвестором заявления о включении инвестиционного проекта в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Пункт 6 статьи 2.1 Закона № 204-25-ОЗ дополнен обязанностью представления организациями со дня возникновения права на применение пониженной налоговой ставки документов, подтверждающих наличие (отсутствие) обстоятельств, указанных в пункте 7 статьи 2.1 Закона № 204-25-ОЗ.

Кроме того, аналогичные изменения внесены в статью 2 областного Закона от 24.06.2009 № 52-4-ОЗ «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности в Архангельской области».

При этом изменения, внесенные Законом № 577-39-ОЗ, применяются к инвестиционным проектам, заявления о включении которых в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области поданы инвесторами после 01 января 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14