Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

20.03.2018 16:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Вячеславович Танковский ответил на ряд вопросов корреспондентов средств массовой информации по декларационной кампании 2018 года

Руководитель Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Вячеславович Танковский ответил на ряд вопросов корреспондентов средств массовой информации по декларационной кампании 2018 года.

Расскажите, как проводится декларационная кампания в Вашей инспекции в этом году, и каковы ее особенности?

С начала 2018 года по всей стране развернулась декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2017 году. В данную кампанию ежегодно вовлекается все большее количество граждан, получающих какие – либо доходы.

В обязательном порядке представить декларации обязаны физические лица, получившие в 2017 году доход от продажи собственного имущества (машины, квартиры, дачи и т.п. находившегося в собственности <3 лет, приобретенное до 01.01.2016; <5 лет приобретенное после 01.01.2016года.); от продажи ценных бумаг (в том числе акций); от продажи доли в уставном капитале; от сдачи в аренду квартиры, дома, комнаты, автомобиля, гаража и другого имущества; в виде подарка от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; получившие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр;

Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что они должны самостоятельно исполнить обязанность декларирования полученных доходов, так как у налогового органа нет обязанности индивидуального информирования.

Если гражданин обязан отчитаться о доходах, какие действия он должен предпринять?

На сегодняшний день любой гражданин может без труда и посещения налоговой инспекции заполнить и отправить налоговую декларацию, отследить статус ее проверки, узнать дату завершения проверки, направить заявление на возврат денег. Все это доступно на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России и без скачивания программы по заполнению. Для регистрации в сервисе можно обратиться в любую инспекцию ФНС России с паспортом.

Будут ли в этом году инспекции проводить в рамках декларационной кампании Дни открытых дверей?

Налогоплательщикам очень понравилась такая форма работы Инспекции как проведение Дней открытых дверей. Цель этих акций – повышение уровня информированности населения о декларационной кампании, правах и обязанностях налогоплательщиков, мотивация граждан на добросовестное исполнение своих обязанностей по уплате налогов и сборов.

Дни открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц в рамках декларационной кампании 2018 года будут проведены 23 марта 2018 года с 09.00 до 20.00, 24 марта 2018 года с 10.00 до 15.00, 23 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00, 24 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00.

Декларируются ли доходы, полученные в порядке дарения?

Да. У физических лиц, получивших доходы в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, появляется обязанность продекларировать доходы. При этом если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), они освобождаются от уплаты налога на весь доход, полученный в порядке дарения, и от представления декларации. Однако для этого им необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие степень родства.

Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?

Напомним, что есть две категории: это обязанные и имеющие право на заявление вычетов.

Для категории обязанных граждан – установлен срок представления декларации не позднее 3 мая 2018 года, за доходы полученные в 2017 году. Уплата налога по такой декларации должна быть произведена налогоплательщиком в срок не позднее 16 июля 2018 года.

Для граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием своего права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по форме 3-НДФЛ не ограничен. То есть, такие граждане, могут представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов в любое удобное время в течение трех лет и вернуть налог можно только за последние три года, то есть в 2018 году можно заявить, например, право на социальный вычет на обучение по расходам, произведенным в 2017, 2016, 2015 годах.

Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за несвоевременное представление налоговой декларации?

Для физических лиц, не исполнивших обязанность по своевременному представлению декларации по форме 3-НДФЛ, предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от суммы налога, подлежащей уплате, и от количества дней, истекших с установленного законодательством срока представления декларации, но не менее 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7