Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

21.03.2018 15:15 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2018 года размер страховых взносов не зависит от МРОТ

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, определяется в следующем порядке:

- для индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход не превысил 300 000 рублей,- в фиксированном размере

26 545 рублей за расчетный период 2018 года

29 354 рублей за расчетный период 2019 года

32 448 рублей за расчетный период 2020 года

- в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере

26 545 рублей за расчетный период 2018 года

29 354 рублей за расчетный период 2019 года

32 448 рублей за расчетный период 2020 года

плюс 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

Налоговым кодексом вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц.

При прекращении деятельности индивидуальный предприниматель помимо упомянутого фиксированного размера страховых взносов уплачивает сумму страховых взносов, исчисленную как 1,0% от суммы своего дохода, превышающего 300 000 рублей, полученного за период с начала расчетного периода до даты прекращения им предпринимательской деятельности.

С целью определения размера страховых взносов за расчетный период доходы, полученные индивидуальным предпринимателем по прекращенной предпринимательской деятельности, не суммируются с доходами, полученными им при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

Если индивидуальные предприниматели начинают осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0