Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

06.06.2018 15:06 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скрытые последствия получения «серой» зарплаты

Термин «серая» заработная плата («теневая», «черная», «в конверте») по своей природе не является правовым и обозначает выплату или перечисление работникам вознаграждений, которые не учитываются при налогообложении. Такие выплаты не признаются законными, они не отражены в трудовом договоре, в связи с чем взыскание их с работодателя при увольнении или наступлении страхового случая представляется весьма затруднительным.

Получая «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, Вы должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты в большинстве случаев производится по воле работодателя, на страх и риск работника. Ни размер, ни порядок, ни сроки выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и Вам будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На «серую» заработную плату не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Оцените основные риски, с которыми Вы можете встретиться, согласившись на такие условия оплаты труда.

Предоставление оплачиваемого отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при Вашем увольнении в полном объеме, так как сумма отпускных определяется исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».

Оплата нетрудоспособности. «Больничные» или любые выплаты на период заболевания, при получении увечья или инвалидности в связи с работой, оплата отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком – все исчисляется исходя из официального заработка, и падение доходов будет очень резкое.

Пособие при увольнении (выходное пособие). Его размер определяется исходя из официальной части зарплаты, поэтому не стоит надеяться на «добрую» волю работодателя, скорее всего размер выплат Вас не обрадует.

Пенсионное обеспечение. Отчисления в ПФР работодателем производятся на основании официальной части зарплаты. Нет уплаты отчислений или отчисления минимальные – нет пенсии или ее размер минимальный. Оглянитесь, наверняка есть примеры, когда Ваши знакомые, выйдя на пенсию, пожалели о пренебрежении к этой стороне трудовой деятельности.

Возможность получить кредит, в том числе ипотечный. Получая небольшую официальную заработную плату, Вы рискуете получить отказ в кредите или оформлении ипотеки, даже если «серая» часть зарплаты гораздо больше официальной.

В довершение всего, в случае установления факта получения значительного дохода, с которого не уплачен налог, статьей 198 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Если же Вы осуществляли деятельность без оформления какого либо договора, доказать факт нарушения своих прав практически нереально.

Не соглашайтесь на заведомое нарушение Ваших прав, уважайте свой труд и помните, что предупредить появление проблемы легче, чем устранять ее последствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2