Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

04.09.2018 15:52 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имеют ли право законные представители несовершеннолетних детей – получателей пенсии по случаю потери кормильца право на льготу по налогу на имущество.

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает позицию Минфина России об отнесении законных представителей несовершеннолетних детей – получателей пенсии по случаю потери кормильца, к категории лиц – «пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством», предусмотренной пп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. В состав пенсионного законодательства включаются, прежде всего,

федеральные законы, определяющие порядок установления различных видов пенсий в Российской Федерации, в частности, Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а

нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. Страховая пенсия устанавливается (назначается) гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с данным федеральным законом.

На основании статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также определенные указанным федеральным законом члены семьи умершего кормильца при условии, что они не работают и осуществляют уход за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Таким образом, дети умершего кормильца и члены семьи умершего кормильца, осуществляющие уход за малолетними детьми умершего кормильца, являются самостоятельными категориями лиц, имеющих право на получение страховой пенсии. В случае установления им страховой пенсии они признаются получателями страховой пенсии (пенсионерами).

При этом частью 18 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ предусмотрено, что если получателем страховой пенсии является ребенок, не достигший возраста 18 лет, доставка его пенсии осуществляется одному из его родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей).

Учитывая изложенное, пенсионерами (получателями пенсий) являются граждане, которым устанавливается пенсия. При этом доставка пенсии, т.е. передача начисленной пенсионеру суммы пенсии, может осуществляться как непосредственно пенсионеру, так и его законному (уполномоченному) представителю (Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный приказом Минтруда России от 1 ноября 2016 г. № 600н).

Следовательно, от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождаются граждане, являющиеся получателями пенсии, в том числе страховой пенсии по случаю потери кормильца, вне зависимости от того, кому осуществляется доставка такой пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0