Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автомобиль уничтожен или арестован – транспортный налог платить не надо

Налоговая служба разъяснила порядок исчисления транспортного налога, если транспортное средство было уничтожено в результате пожара, аварии, стихийного бедствия и т.п. либо принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства, предусмотренного законом.

Транспортные средства, зарегистрированные согласно законодательству РФ, являются объектами налогообложения исходя из ст.38 и 358 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, одним из оснований для прекращения права собственности и начисления транспортного налога является гибель или уничтожение объекта налогообложения, которая влечет полную и безвозвратную его утрату.

Если имущество принудительно отчуждается в связи с неисполнением обязательств его владельца, это служит основанием для прекращения права собственности в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса РФ. При этом закон не возлагает на предыдущего собственника арестованного транспортного средства его содержания, так как оно было принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства. В такой ситуации налог заплатить должен новый собственник транспортного средства. Соответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 04.10.2019 № 71-КА19-3.

Владелец транспортного средства, которое было уничтожено или отчуждено, может остановить начисление транспортного налога, подав письменно (или в электронной) форме соответствующее заявление в налоговые органы. Обязательное условие — сведения об уничтожении объекта или обращения взыскания с определенной календарной даты должны быть подтверждены документально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2