Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый срок представления 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в части срока сдачи отчетности налоговых агентов.

Начиная с 2020 года, справки 2-НДФЛ (с признаком 1), а также «годовой» расчет 6-НДФЛ необходимо представлять в налоговые инспекции на месяц раньше — до 1 марта следующего года, а не до 1 апреля, как это предусмотрено было ранее.

В 2020 году 1 марта выпадает на воскресенье, следовательно, с учетом положений пункта 7 статьи 6.1 НК РФ, справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за 2019 год необходимо представить не позднее 2 марта.

Прежним остается и срок представления справок 2-НДФЛ по физлицам, с доходов которых агенту не удалось удержать НДФЛ (справки с признаком «2» и «4») – 1 марта года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 226 НК РФ). То есть теперь сроки сдачи любых справок 2-НДФЛ совпадают.

Еще одно новшество для налоговых агентов по налогу на доходы заключается в сокращении лимита средней численности работников, при котором разрешено сдавать отчетность на бумажных носителях – с 25 до 10 человек.

Аналогичная поправка внесена в гл. 34 "Страховые взносы" НК РФ. Представлять расчет по страховым взносам в электронном виде должны будут учреждения с количеством сотрудников более 10 (пп. "б" п. 85 ст. 2 – 325-ФЗ).

В части регулирования порядка уплаты страховых взносов кроме числового критерия поменялся и другой важный показатель. Ранее использовался показатель "среднесписочная численность физических лиц". Напомним, что таковую нужно было определять за предшествующий расчетный (отчетный) период. В новой редакции содержится иная формулировка: "плательщики, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает…".

Инспекция предлагает всем организациям и индивидуальным предпринимателям заблаговременно подключиться к телекоммуникационным каналам связи. А также обращает внимание на то, что переход на представление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи требует определенных временных затрат (при необходимости приобретение (настройка) технических и программных средств, выбор специализированного оператора связи, получение сертификата ключа подписи, получение ЭЦП налогоплательщика, обучение персонала и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3