Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» от 20 декабря 2018 года № 26 «О бюджете муниципального образования «Холмогорский муни

Итоги работы по имущественным налогам за 10 месяцев 2019 года обсудили в интервью с начальником Межрайонной ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – Олегом Вячеславовичем Танковским. По предварительным данным за 10 месяцев в бюджет Холмогорского района по имущественным налогам поступило 14500 тыс.рублей.

Корр: — Олег Вячеславович, что изменилось в расчете налогов, которые граждане должны заплатить не позднее 2 декабря?

О.В.: — Первое, что заметили граждане, получившие уведомления в этом году, это отсутствие квитанций на уплату налога. С 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты налогового платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически. Также в уведомлении указан штрих-код и Q-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Второе – налог на имущество и землю может расти только на 10% в год. Это значит, что за 2018 год суммы налогов за квартиру, дом и участок не могут быть на 15% или 20% выше, чем в прошлогодних квитанциях.

И — третье, это появление льгот по земельному налогу и налогу на имущество у многодетных семей. Многодетные собственники земельных участков освобождены от уплаты земельного налога со стоимости шести соток. А при исчислении налога на имущество граждане, имеющие трех и более детей получили дополнительный вычет в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Данные налоговые вычеты применяются уже при исчислении имущественных налогов за 2018 г. В уведомлении размер предоставленного вычета в рублевом эквиваленте отражается в графе «Налоговый вычет».

Корр: — С чем может быть связано увеличение суммы налога по сравнению с предыдущими периодами?

О.В.: — Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины зависят от конкретной ситуации. Например, размер земельного налога и налога на имущество физических лиц мог увеличиться из-за вступления в силу новых результатов кадастровой оценки объекта недвижимости или земельного участка. Информация о кадастровой стоимости публична и размещается на официальном сайте Росреестра.

Корр: — Скажите, если кадастровая стоимость в налоговом уведомлении существенно увеличилась, а налогоплательщик не согласен. Что делать в таком случае?

О.В.: — Налог на недвижимость начисляется исходя из ее кадастровой стоимости. В России кадастровая стоимость недвижимости определяется методом массовой оценки, которая проводится независимыми оценщиками. Иногда получается так, что кадастровая стоимость завышена и не соответствует рыночному уровню. Это возникает из-за того, что массовая оценка не всегда учитывает индивидуальных особенностей объекта, а сами оценщики не обладают полной информацией об объекте. Поэтому гражданин вправе оспорить кадастровую стоимость и подать заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Более подробно о данной процедуре можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Корр: — В налоговом уведомлении обнаружена некорректная информация. Что в этом случае следует делать?

О.В. – Необходимо обратиться в налоговую инспекцию любым удобным способом.

Чтобы не тратить время на посещение инспекции можно воспользоваться сервисами «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обратиться в ФНС России» на сайте Налоговой службы. Налоговый орган проведет проверку полученной информации, и, в случае ее подтверждения, сделает перерасчет суммы налога и направит в адрес налогоплательщика уточненное налоговое уведомление.

Корр: — Олег Вячеславович, что ждать налогоплательщику, не уплатившему в установленный срок имущественные налоги с физических лиц?

О.В.: — В этом случае в адрес налогоплательщика направляется требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога.

После того, как истечет указанный в требовании срок, налоговая инспекция направляет материалы в мировой суд. Судебные приказы о взыскании долга передаются судебным приставам для обращения долга на имущество либо направляются по месту работы должника для удержания из заработной платы или в кредитную организацию для списания с расчетного долга должника.

У граждан, имеющих задолженность по налогам, в отношении которых вынесено судебное решение, могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Для них выезд за пределы Российской Федерации будет закрыт.

Корр: — Имеется ли у граждан возможность узнать о задолженности по имущественным налогам через Интернет?

О.В.: — Проверить себя на наличие или отсутствие задолженности по имущественным налогам можно на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru используя интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/iss/ip/).

И хотелось бы напомнить, что срок уплаты имущественных налогов за 2018 год истекает 2 декабря, — отметил Танковский Олег Вячеславович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7