Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как индивидуальным предпринимателям уменьшить сумму налога на имущество

В последнее время все больше индивидуальных предпринимателей обращается по вопросам начисления налога на имущество. Интерес прикован к исчислению налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности, а именно торговых и нежилых помещений.

В Архангельской области перечень торговых и нежилых помещений, отношении которых применяется особый порядок определения налоговой базы утверждается Министерством имущественных отношений и публикуется на официальном сайте Правительства Архангельской области.

Налоговые органы не уполномочены исключать имущество из перечня объектов, в отношении которых применяется особый порядок определения налоговой базы в силу ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

С целью уменьшения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей отдельных муниципальных образований Пинежского, Холмогорского и Виноградовского районов были приняты решения о снижении ставки по налогу на имущество. По городу Новодвинску Решением Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск» № 103 от 27.11.2019 установлена льгота по налогу на имущество в размере 75%. Для предпринимателей города Новодвинска перерасчёт ранее исчисленного налога на имущество физических лиц в отношении указанных объектов осуществляется на основании заявления собственника (или лица, действующего по доверенности в его интересах). Заявление в установленной форме предоставляется в Межрайонную ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу лично, почтовым отправлением или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Данные изменения применяются за налоговый период 2018 года.

Налоговая служба напоминает, что для пересмотра кадастровой стоимости необходимо обратиться:

- в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (в Архангельской области комиссия создана при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и находится по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5 корп. 1. Информация о работе комиссии размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Деятельность»).

- в суд (п. 2 ст. 403 НК РФ) в порядке административного судопроизводства (гл. 25 КАС РФ), где можно оспорить результаты оценки кадастровой стоимости и решение комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3