Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИР БО: новые правила сдачи отчетности

ГИР БО — это государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности. С 2020 года его будет вести ФНС. В ресурс будет попадать бухгалтерская отчетность почти всех организаций, за исключением организаций:

госсектора;

отчитывающихся в ЦБ РФ и самого Центробанка;

религиозных;

бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;

в некоторых случаях, установленных Правительством РФ.

В ГИР БО будет размещаться следующая информация:

бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций;

пояснения к ней;

аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту;

отчетность организаций, поднадзорных Банку России.

В ресурс включается отчетность за 2019 и последующие годы. Для получения информации об отчетности за 2018 год и ранее необходимо обращаться в Росстат.

Сроки представления в ГИР БО:

· обязательного экземпляра бухотчетности — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода;

· аудиторского заключения (когда аудит обязателен) — вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом;

· скорректированной отчетности — не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для ООО — это 10 рабочих дней после 30 апреля, для АО — 10 рабочих дней после 30 июня.

Сдавать отчетность теперь нужно только в ФНС (сдача в Росстат отменяется) и только в электронном виде. Исключение сделано для СМП, которые в 2020 году могут сдавать отчетность как в электронном виде, так и на бумаге.

В мае 2020 года для всех пользователей станет доступен интернет-сервис ГИР БО, позволяющий бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также будет возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС.

Кстати, на интернет-портале ГИР БО будет организована обратная связь. Если вы не обнаружите в ресурсе свою отчетность или выявите в ней ошибку, можно будет подать соответствующее электронное обращение. Налоговая инспекция его рассмотрит, и если представленная отчетность действительно отличается от размещенной в ГИР БО, то ликвидирует расхождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4