Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До изменений в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники осталось немного времени

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 01 января 2021 года прекращает своё действие единый налог на вмененный доход. Плательщикам этого налога предстоит перейти на другой режим налогообложения, в связи с чем возникает вопрос о применении контрольно-кассовой техники, в том числе у налогоплательщиков уже применяющих ККТ.

Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах только до 01.07.2021.

Если пользователь применяющий ЕНВД, при осуществлении торговли применяет онлайн-кассу и с 1 января 2021 года планирует переход на иной режим налогообложения, то стоит обратить внимание на следующее.

Применяемая пользователем система налогообложения не указывается при регистрации ККТ, следовательно, её изменение не требует перерегистрации кассы в налоговом органе. Перерегистрация требуется только, если меняются сведения, внесенные в журнал учета и карточку регистрации онлайн-кассы.

При этом обязательным реквизитом кассового чека является, в частности, применяемая при расчете система налогообложения. Учитывая отмену с 01.01.2021 года ЕНВД, необходимо внести соответствующие изменения в ККТ до формирования первого фискального документа. Изменения вносятся самостоятельно или с помощью специалистов центра технического обслуживания, обслуживающих ККТ.

Отражение в кассовом чеке системы налогообложения, отличной от применяемой считается нарушением порядка и условий применения ККТ, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0