Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верховный Суд РФ подтвердил, что применение ЕНВД при оптовой продаже лекарств через аптеки неправомерно

Верховный Суд РФ признал, что индивидуальный предприниматель (ИП) неправомерно применял единый налог на вменённый доход (ЕНВД) при оптовой реализации лекарственных средств через аптеку бюджетным и коммерческим организациям.

Индивидуальный предприниматель являлся плательщиком упрощенной системы налогообложения (УСН) по виду деятельности «оптовая торговля медицинскими товарами, связанная с реализацией товаров по государственным контрактам». Параллельно он продавал фармацевтические товары в розницу через аптеку, применяя ЕНВД. При этом ИП заключал договоры розничной купли-продажи с бюджетными и коммерческими организациями и предпринимателями. Фактически указанные договоры заключались в случаях острой нужды последних в лекарствах из-за не состоявшихся торгов либо для лечения конкретных пациентов по решению врачебной комиссии.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что в проверяемый период предприниматель неправомерно применял ЕНВД при розничной торговле. Условия контрактов, цель использования товаров и безналичные расчеты за них свидетельствуют о наличии между предпринимателем и покупателями фактических отношений по договорам поставки. Поскольку доход от реализации по спорным договорам не связан с розничной торговлей, инспекция доначислила ИП единый налог по УСН, пени и штраф.

Не согласившись с этим решением, предприниматель обратился в суд. ИП посчитал, что его деятельность подпадает под действие ЕНВД, так как он заключал договоры розничной купли-продажи, а не поставки.

Суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении заявленных требований. Они указали, что продажа товаров по спорным договорам не является розничной торговлей. Товары приобретались бюджетными учреждениями для обеспечения их уставной деятельности, то есть не для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Предприниматель фактически занимался поставкой товаров, а не розничной куплей-продажей. Исходя из положений статей 346.26-346.29 НК РФ суды квалифицировали деятельность ИП как оптовую торговлю, в отношении которой ЕНВД не может применяться. Поэтому налоговый орган правомерно доначислил ИП единый налог по УСН за спорный период, пени и штраф.

Предприниматель обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2