Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 30 апреля не забудьте отчитаться о доходах

В соответствии с действующим законодательством до 30 апреля текущего года налогоплательщики-физические лица обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году.

Налогоплательщики-физические лица самостоятельно представляют декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой исчисляют налог к уплате, в налоговый орган по месту своего учета. Представить декларацию необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, в частности, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею (не превышающую 15 000 рублей), сдавал имущество в аренду, получил доход от зарубежных источников, получил доходы от источников в РФ, с которых не был удержан НДФЛ.

Оплата НДФЛ, исчисленного по декларации 3-НДФЛ по доходам за 2019 год, должна быть произведена в срок не позднее 15 июля 2020 года.

При декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Такие расходы учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доле налогоплательщика в продаваемой недвижимости.

Декларации по форме 3-НДФЛ о своих доходах обязаны представить также и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, перечисленные в статье 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В том случае, если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход налогоплательщик — физическое лицо обязан задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику — физическому лицу налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ в срок не позднее 1 декабря 2020 года.

Установленный статьей 229 Кодекса предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на налогоплательщиков, которые подают декларацию только для получения налоговых вычетов. Для их получения налогоплательщики — физические лица вправе направить декларацию в налоговый орган по месту учета в течение года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6