Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О декларационной кампании по налогам на доходы физических лиц рассказал в интервью начальник налоговой инспекции Олег Танковский

В Архангельской области в разгаре декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в прошлом году, граждане обязаны не позднее 30 апреля 2020 года.

В рамках проводимой кампании, корреспонденты средств массовой информации встретились с начальником Межрайонной ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олегом Вячеславовичем Танковским и задали ряд актуальных вопросов.

Корреспондент: В каком случае у физического лица появляется обязанность представить декларацию о доходах?

О.В. Танковский: Декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию по месту регистрации обязаны представить все граждане, которые в прошлом году продали свое имущество (квартиры, дачи, землю, дома, транспортные средства), находящееся в собственности менее минимального срока; получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации; выиграли в лотерею или получили дорогие подарки не от близких родственников.

Помимо этого подать декларацию должны предприниматели, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие частнопрактикующие лица.

Также декларацию нужно предоставить в случае, если налоговый агент не удержал НДФЛ и не передал в налоговый орган уведомление о невозможности удержания налога, а также о сумме неудержанного налога.

Корреспондент: Каким образом налогоплательщики могут сдать декларацию?

О.В. Танковский: Наиболее удобный способ направить декларацию в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или через Портал госуслуг. Данный сервис позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн, что не требует установки дополнительных программ.

Также декларацию можно представить лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью, направить по почте заказным письмом с описью вложения, или воспользоваться услугами МФЦ. В таком случае для заполнения рекомендуем использовать бесплатную программу «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России. Эта программа позволяет сформировать налоговую декларацию автоматически, при этом в процессе заполнения данных проверяется их корректность, что исключает использование неактуальной формы налоговой декларации и уменьшает вероятность ошибки.

Корреспондент: можно ли по доходам, которое физлицо должно декларировать самостоятельно (например, от сдачи в аренду квартиры), уплачивать налог заранее, не дожидаясь конца года? Некоторым так удобнее – чтобы не платить потом сразу большую сумму налога?

О.В. Танковский: Налоговый кодекс требует, чтобы физические лица, которые обязаны задекларировать полученный доход, уплатили исчисленный по декларации доход до 15 июля следующего года. Иных ограничений Кодексом не установлено. Поэтому пожеланию можно заплатить часть налога или всю сумму полностью заранее.

Корреспондент: В какой срок, должна быть представлена декларация по налогу на доходы физических лиц и уплачен налог?

О.В. Танковский: не позднее 30 апреля 2020 года физические лица обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Те налогоплательщики, у которых отсутствует обязанность по предоставлению декларации и которые желают заявить стандартные, социальные и имущественные вычеты, вправе представить декларацию в любое время. Срок для уплаты налога истекает 15 июля 2020 года.

Корреспондент: Что делать, если налоговый агент не удержал налог на доходы физических лиц?

О.В. Танковский: Если налоговый агент представил сведения о произведенных выплатах в инспекцию, то сдавать декларацию и рассчитывать налог не нужно – налоговые органы сделают это самостоятельно. В этом случае НДФЛ будет указан в налоговом уведомлении, которое будет направляться гражданам и которое нужно будет оплатить до 1 декабря 2020 года.

Корреспондент: Какие особенности и новшества внесены в налогообложения доходов физических лиц?

О.В. Танковский: В Налоговый кодекс введено понятие единственное жильё. С 1 января 2020 года минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с 5 до 3 лет.

Единственное жильё это отсутствие иного жилья (доли в праве собственности на него) на дату регистрации перехода права собственности (доли в праве собственности) на проданное жилое помещение. При этом не учитывается жилье, приобретенное в течение 90 дней до регистрации перехода права собственности на проданное помещение.

Нововведение также распространяется на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, с хозяйственными строениями и сооружениями.

Корреспондент: Будут ли в этом году проводиться Дни открытых дверей?

О.В. Танковский: Да, Дни открытых дверей пройдут 23, 24 марта и 24 апреля с 9:00 до 20:00, а 25 апреля с 09:00 до 15:00.

Корреспондент: Куда можно обратиться за разъяснениями по вопросам заполнения декларации?

О.В. Танковский: За разъяснениями можно обратиться в налоговый орган по месту жительства, как в устной, так и в письменной форме. Также вопрос можно оставить на интернет-сайте ФНС России, воспользовавшись электронным сервисом по адресу: www.nalog.ru «Обратиться в ФНС России».

Корреспондент: Что будет если гражданин сдаст декларацию позже установленного срока?

О.В. Танковский: К физическому лицу, исполнившему обязанность по представлению декларации с нарушением установленного срока применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1