Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто подпадает под правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов

Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 утверждены ПРАВИЛА предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых).

Отсрочку или рассрочку по налогам или страховым взносам могут получить организации и ИП, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших из-за ситуации с коронавирусной инфекцией сферах, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации.

Право на отсрочку будут иметь организации и ИП, у которых более чем на 10% снизились доходы или получен убыток за отчетные периоды 2020 года, если в 2019 году убытка не было.

Срок подачи заявления на предоставление отсрочки или рассрочке — 1 декабря 2020 года. Если срок отсрочки (рассрочки) не превышает 6 месяцев, к заявлению предоставляется обязательство и график погашения задолженности. Предоставление иных документов не требуется. Если срок отсрочки превышает 6 месяцев, то требуется дополнительно обеспечение в виде залога, поручительства, банковской гарантии. Максимальный период отсрочки может быть на срок до 1 года, рассрочки – до пяти лет.

Органом, уполномоченным на принятие решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов является налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица.

Для удобства налогоплательщиков, ФНС России запустила сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24