Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повторное предоставление имущественного налогового вычета при приобретении жилья не возможно

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), облагаемой по ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем в общей сложности 2000000 руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса).

Поправка, касающаяся права на получение имущественного налогового вычета по нескольким объектам, введена Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 212-ФЗ).

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ положения ст. 220 Кодекса в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона, то есть с 1 января 2014 г. До этого имущественный вычет предоставлялся только по одному объекту.

Таким образом, если физическое лицо воспользовалось своим правом на получение имущественного вычета до 01.01.2014, несмотря на тот факт, что размер предоставленного вычета меньше предельного размера, воспользоваться получением остатка имущественного вычета повторно не представляется возможным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5