Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ОБЛОЖЕНИЯ НДФЛ ПРОЦЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО ВКЛАДАМ В БАНКАХ

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 1 января 2021 года доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), превышающие произведение ключевой ставки ЦБ РФ на отчётную дату и 1 млн рублей, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Исключения составляют:

-вклады в рублях, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 % годовых;

-счета эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств).

При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены. При этом, если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов.

Налоговый орган на основании сведений, полученных от банков, самостоятельно рассчитывает сумму налога после окончания года и направляет физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года). Декларировать такие доходы физическим лицам не требуется.

Пример. У физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей. Ставка по вкладу — 5% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия вклада. Срок действия вклада – до 31 декабря 2021 года. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 75 000 рублей (1 500 000*5%).

Предположим, ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %. Тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей (1 000 000*4,25%). В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит:

(75 000 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 4 225 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3