Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С началом нового года стартовала декларационная кампания 2021 года по налогу на доходы физических лиц

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что в срок не позднее 30 апреля 2021 года налоговую декларацию о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ за прошлый 2020 год обязаны представить следующие лица:

- граждане, получившие доходы:

от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе), находившегося в их собственности менее трех лет (по имуществу право собственности, на которое возникло до 01.01.2016, либо право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации; право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением) и менее пяти лет (по имуществу право собственности, на которое возникло после 01.01.2016);

• от продажи иного имущества (гараж, нежилое помещение, транспорт и др.), находившегося в их собственности менее трех лет;

• ценных бумаг, долей в уставном капитале;

• от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

• от предпринимательской деятельности;

• полученные в порядке дарения (если дарение произошло не между близкими родственниками);

• при получении доходов, с которых не был удержан налог налоговым агентом и т.д.;

• в виде выигрышей в лотереи.

Межрайонная ИФНС России№3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округ доводит до сведения налогоплательщиков, что Приказом ФНС России от 28.08.2020 N ЕД-7-11/615@, вступающим в силу 1 января 2021 года, установлена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), которая применяется с отчетности за 2020 год.

Наряду с техническими правками (новые штрих-коды) есть и существенные:

- в разделе 1 появился новый подраздел. Он нужен ИП, нотариусам, адвокатам и пр. В этот подраздел надо вносить, например, сведения о сумме налога или авансовых платежах. А в расчете к приложению 3 им потребуется указывать сведения для расчета таких платежей;

- в приложении 4 к разделу 2, где указывают необлагаемые доходы, появилась новая строка. В нее нужно вносить сумму материальной помощи, которую оказывает образовательная организация студентам, аспирантам и пр.;

- ввели приложение к разделу 1. Это заявление о возврате или зачете переплаты.

Самый удобный способ — заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в "Личном кабинете налогоплательщика". Для этого в разделе 3-НДФЛ можно воспользоваться сервисом "Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ". Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Также можно воспользоваться специальной компьютерной программой "Декларация 2020", доступной для скачивания на главной странице сайта ФНС России, во вкладке «где скачать программу для заполнения декларации 3-НДФЛ за 2020 год». Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Декларацию можно представить несколькими способами: принести в налоговую инспекцию лично, передать через представителя налогоплательщика, обладающего нотариальной доверенностью, направить в виде почтового отправления с описью вложения или отправить через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7