Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заявить о праве на льготу по имущественным налогам можно не выходя из дома

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам предусмотрен для отдельных категорий граждан, таких как пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды (ряда категорий), лица имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы.

Наиболее удобным способом направить заявление на льготу является электронный сервис на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», посредством которого, обратившись к разделу «Жизненные ситуации», можно быстро заполнить заявление.

В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте (например, для земельного участка – адрес, кадастровый номер, код налогового органа). Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота и его реквизиты. К заявлению налогоплательщики вправе приложить документы (копии документов), подтверждающие право на льготу.

Представить заявление также можно в любой налоговый орган одним из удобных способов: при личном посещении налоговой инспекции, через уполномоченного представителя, почтовым отправлением либо через подразделения ГОАУ МФЦ.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв. м., могут не направлять заявление о предоставлении налоговых льгот, поскольку для указанных категорий действует беззаявительный порядок. Налоговый орган при расчете налога применит льготу на основании имеющихся сведений, полученных при информационном обмене с Пенсионным фондом РФ, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2020 года, можно посредством сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4