Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок и правовые последствия исключения из ЕГРИП

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 01.09.2020 вступили в силу положения Федерального закона от 12.11.2019 № 377-ФЗ, позволяющие налоговым органам исключать недействующих индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Согласно статье 22.4 Федерального закона № 129-ФЗ индивидуальный предприниматель, у которого истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, а также не представляющий более 15 месяцев отчетность, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и при этом имеющий недоимку и задолженность, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Регистрирующий орган публикует соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается.

Желающие снова стать индивидуальными предпринимателями смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП.

Проверить данные о себе и потенциальном контрагенте можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Представление сведений из ЕГРЮЛ\ЕГРИП в электронном виде», позволяющего бесплатно сформировать выписку из ЕГРИП, а также сервиса «Прозрачный бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1