Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверьте сведения о среднесписочной численности сотрудников, чтобы избежать исключения из ЕРСМП

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 1 января 2021 года сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в составе расчета по страховым взносам. Соответствующие изменения закреплены п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Однако анализ представленной в текущем году отчетности показал, что некоторые плательщики страховых взносов продолжают представлять отчетность по старой форме, не отражая сведений о среднесписочной численности работников за 2020 год в составе расчета по страховым взносам.

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что ФНС России осуществляет внесение/исключение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМП), в том числе, на основании представленных в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников. И если на момент формирования ЕРСМП по итогам 2020 года у ФНС России не будет сведений о среднесписочной численности работников (представленных в соответствии с абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ) за прошедший год от налогоплательщика, ранее включенного в реестр, такой налогоплательщик не будет отражен в ЕРСМП по итогам 2020 года.

Обращаем внимание, что ЕРСМП обновляется ежемесячно, и если налогоплательщик, исключенный (не включенный в реестр), оперативно представит недостающую налоговую отчетность, он будет восстановлен в реестре 10-го числа месяца, следующего за месяцем получения указанных сведений ФНС России.

Кроме того, в 2020 году для субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) установлены пониженные тарифы страховых взносов (ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Субъекты МСП в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной, установленного на начало расчетного периода МРОТ, могли применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 апреля 2020 г. до 31 декабря 2020 года.

С 1 января 2021 года аналогичные пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП закреплены в налоговом законодательстве (п. 1 ст. 427 НК РФ).

Право на применение плательщиками страховых взносов пониженных тарифов возникает с 1 числа месяца, в котором сведения о них внесены в ЕРСМП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. В случае исключения плательщиков страховых взносов из реестра, пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1 числа месяца, в котором плательщики страховых взносов исключены из реестра.

Учитывая вышеизложенное, в целях предотвращения случаев исключения из ЕРСМП, налогоплательщикам, не отразившим сведения о среднесписочной численности в составе расчета по страховым взносам за 2020 год, или представившим такой расчет по старой форме, необходимо уточнить его по обновленной форме, т.е. в соответствии с приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (ред. от 15.10.2020) «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0