Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как можно узнать о льготе по имущественным налогам и подать заявление о ее предоставлении

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В 2021 году собственникам объектов недвижимости, а также транспортных средств предстоит оплата имущественных налогов за 2020 год.

Налоговая служба ежегодно формирует физическим лицам налоговые уведомления с расчетом налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

По перечисленным налогам граждане, относящиеся к определённой категории, имеют право на льготы и налоговые вычеты – то есть они могут освобождаться от уплаты налога в полном объеме или уплачивать налог в меньшем размере.

Проверить, имеет ли собственник имущества право на льготу можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Сервис позволяет получать информацию о категориях граждан, имеющих право воспользоваться льготой и размере льгот, установленных в каждом конкретном муниципальном образовании. Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@).

При наличии права на льготу заявление о ее предоставлении может быть подано: лично налогоплательщиком в любой налоговый орган или его представителем по доверенности; направлено по почте (с уведомлением о вручении, описью вложения); в любое подразделение ГОАУ «МФЦ» на территории Архангельской области.

Направить заявление на льготу по имущественным налогам, не выходя из дома, можно через электронный сервис «Личный кабинет для физических лиц», размещенный на сайте ФНС России. Форма заявления размещена в разделе «Жизненные ситуации» — «Подать заявление на льготу». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте (например, для земельного участка – адрес, кадастровый номер, код налогового органа). Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота, и его реквизиты.

Граждане, у которых право на получение налоговой льготы в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств впервые возникло в 2020 году, могут заявить об этом в любой налоговый орган. Чтобы льготу учли при исчислении имущественных налогов за 2020 год, подать соответствующее заявление необходимо в ближайшее время.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2