Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Система прослеживаемости товаров начнет функционировать с 1 июля

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 09.11.2020 № 371-ФЗ, в соответствии с которыми внедряется национальная система прослеживаемости товаров. Прослеживаться будет не только товар, ввезенный из-за границы, но и его дальнейшая судьба. При этом система предусматривает документальную прослеживаемость без физической маркировки товара, т.е. не требует нанесения на товар средств идентификации.

В соответствии с системой прослеживаемости у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживанию, возникает обязанность по представлению в налоговый орган отчетов об операциях с такими товарами и документов, содержащие реквизиты прослеживаемости.

В настоящее время перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, находится на обсуждении в Правительстве Российской Федерации. В соответствии с Проектом Постановления, в него войдут:

- холодильники и морозильники бытовые;

- оборудование холодильное и морозильное и тепловые насосы;

- автопогрузчики;

-бульдозеры, экскаваторы и другая спецтехника;

- стиральные машины;

- мониторы, проекторы, телевизоры;

- интегральные микросхемы;

- детские коляски;

- металлическая мебель;

- деревянная мебель для торговых предприятий.

Каждому ввозимому товару будет присваиваться уникальный регистрационный номер партии товара – РНПТ, который при реализации товара потребуется включать в счет-фактуру или в универсальный передаточный документ. В случае продажи прослеживаемых товаров другим организациям и индивидуальным предпринимателям потребуется выставлять электронные счета-фактуры или в универсальный передаточный документ с дополнительными графами: РНПТ, единица измерения и количество прослеживаемых товаров. При этом организации, участвующие в обороте прослеживаемого товара, должны обеспечить электронный документооборот счетов-фактур либо универсальных передаточных документов.

Письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ доведены формы, форматы и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе:

• уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена Евразийского экономического союза на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (форма по КНД 1169008);

• уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009);

• отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010);

• уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011).

До вступления в силу соответствующего приказа указанные формы носят рекомендательный характер. Подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Национальная система прослеживаемости импортных товаров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0