Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о безопасности в период ледостава

Источник: Штаб ОМВД России по Холмогорскому району

На реках и озерах области только началось ледообразование, однако рыбаки уже спешат на первый лед, и дети стремятся поиграть на замерзающих водоемах.

Несоблюдение правил безопасности на водоемах в зимний период опасен для жизни. Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность первого льда также различна.

Сначала промерзает мелководье по побережью, а затем процесс подходит к середине. На разных водоемах это происходит по-разному, на речках лед появляется медленней, так как все затормаживается из-за течения. Даже в пределах одного водоема лед может иметь неодинаковую толщину. Это обязательно надо учитывать при нахождении на водоеме.

Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см, он зеленого или голубовато-зеленого цвета. При провале под лед неподготовленному взрослому достаточно провести 5 минут в ледяной воде, и все может закончиться плачевно. Для детей это время еще меньше!

Наиболее опасно находиться у берегов в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Также ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Ежегодно случаются чрезвычайные ситуации на льду. Причем это могут быть и катания на коньках, и рыбалка, да и просто прогулка. Все связано с тем, что не все соблюдают правила безопасности на льду. Из-за неосторожного поведения есть вероятность оказаться в ледяной воде!

Как определить прочность льда? Нужно лишь шагнуть на него немного. Если будут заметны маленькие радиальные трещины, а также слышен хруст, то ходить по такому льду небезопасно. Выполнять проверку прыжками или топанием не следует.

Если вы провалились под лед, прежде всего нужно избегать паники, сбросить тяжелые вещи и постараться удержаться на плаву, не переставая звать на помощь. Чтобы избежать погружения с головой, рекомендуется опереться на край льдины широко расставленными руками. Выбираться на лед следует осторожно, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись, нельзя вставать на ноги, добираться до берега следует ползком.

Оказывая помощь провалившемуся человеку, также следует лечь на лед, широко раскинув руки и подложив под себя лыжи, доску, фанеру. Нельзя собираться в одном месте: если вес одного человека тонкий лед еще выдержит, то вес двух-трех человек — нет! За три или четыре метра до полыньи пострадавшему нужно бросить веревку, связанные шарфы или другие спасательные средства. Вытащив пострадавшего, выбираться из опасной зоны следует ползком.

Когда спасенный оказался в безопасном месте, следует напоить его горячем чаем, переодеть в сухую одежду и обратиться к врачу.

В период каникул детей, особенно тех, что живут вблизи рек и озер, тянет на лед. Необходимо контролировать и отслеживать их местонахождение, чаще созваниваться с детьми, при возможности ходить встречать их с прогулки. Важно категорически запрещать нахождение детей на водоемах без взрослых, даже там, где глубина небольшая! Дети не должны находиться на замерзших водоемах без взрослых!

Вниманию родителей! Ни в коем случае не отпускайте детей одних к водоемам!

Правила поведения

Зимой обязательно надо соблюдать безопасность на льду. Для этого следует выполнять несложные правила:

Нельзя отправляться на лед ночью, в туман, снег и дождь.

Чтобы перейти на другой берег, необходимо использовать ледовые переправы.

Проверять прочность льда надо палкой.

Даже при небольшом количестве воды нельзя кататься на коньках.

Группе нужно передвигаться на расстоянии 5 метров друг от друга.

Водоемы лучше переходить на лыжах, только не следует застегивать крепления.

Если за спиной находится какой-то груз, то его надо расположить на одном плече.

При путешествии на замерзший водоем следует брать с собой веревку с петлей и грузом, так как эти атрибуты помогут спасти жизнь в случае провала под лед.

Правила зимней рыбалки

Любителям зимней рыбалки необходимо воздержаться от выхода в этот период на лед, лучше всего дождаться крепких морозов, а не устраивать экстремальный подводный лов в межсезонье.

Самый коварный лед – это первый, поэтому лучше подождать, когда вода застынет покрепче (увеличится толщина ледяного покрова) и можно будет со спокойной душой отправиться на рыбалку или прогулку.

Многие мужчины предпочитают именно зимнюю рыбалку, а ведь это очень опасно, особенно в период ледостава или оттепели. Важно соблюдать правила безопасности. Зимнюю рыбалку надо проводить в знакомых местах, где глубина не больше роста человека.

Необходимо иметь при себе острые предметы, которые пригодятся для спасения. Только с соблюдением этих правил зимняя рыбалка пройдет без происшествий.

Штаб ОМВД России по Холмогорскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9