06.10.2017 13:55 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финансовые санкции за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете

Региональное отделение ПФР напоминает, что с 1 января 2017 внесены изменения в Федеральный закон N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в части привлечения страхователей к ответственности. Финансовые санкции применяются к страхователям, которые уклоняются от представления достоверных и в полном объеме следующих видов отчетности:

- ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М до 15 числа;

- реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя по форме ДСВ-3 не позднее 20 дней со дня окончания квартала отчетности, предусмотренной Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;

- сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии по форме СПВ-2 в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю

Законодательно установлена ответственность за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Страхователь, имеющий 25 и более работающих у него застрахованных лиц в предшествующем отчетном периоде, обязан представлять отчетность в форме электронного документа. В противном случае к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Страхователи не привлекаются к ответственности в случае:

- представления страхователем в течение пяти рабочих дней исправленных сведений в случае обнаружения в них ошибок;

- самостоятельного выявления страхователем ошибок в ранее представленных сведениях и представления исправленных (уточненных) сведений о застрахованном лице до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР.

Помимо финансовых санкций, к административной ответственности привлекаются непосредственно должностные лица организаций. Согласно ст. 15.33.2 КоАП РФ, непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок, либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёхсот до пятисот рублей.

Управление ПФР в Холмогорском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2