16.05.2017 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возобновление индексации пенсии после увольнения

Очень часто в клиенты Пенсионного фонда задают один и тот же вопрос — как будет индексироваться пенсия после увольнения с работы? Порядок и правила такой индексации разъясняет начальник Управления ПФР в Холмогорском районе Лариса Коротова.

- Работающим пенсионерам пенсия не индексируется с 2016 года?

- Да, Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ установлено, что работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Таким образом, право на выплату пенсии с учетом пропущенной индексации они имеют только после увольнения.

 

- Как же Пенсионный фонд узнает об увольнении пенсионера?

- Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, самостоятельно уведомляли об этом Пенсионный фонд при подаче соответствующего заявления. Подобные заявления Пенсионный фонд принимал только до 31 мая 2016 года. И именно тогда тем, кто лично подавал заявление, пенсия с учетом индексации поступала на следующий месяц. Сейчас работодатели сдают ежемесячную упрощенную отчетность, благодаря которой факт осуществления работы пенсионером определяется  Пенсионным фондом автоматически.

 

- И это увеличивает период выплаты пенсии без индексации после увольнения?

- Давайте подробно рассмотрим на примере данную ситуацию. В марте работодатель подаст сведения за февраль, в которых пенсионер будет числиться работавшим (даже если был уволен 1 февраля). В апреле, по отчетам работодателя за март, пенсионер уже не будет указан в списках работников организации. В мае ПФР вынесет «Решение о выплате».

С июня Пенсионный фонд начнет выплату пенсии в размере, установленном с учетом индексации в 2016 и 2017 году. Таким образом, пенсию в повышенном размере начнут выплачивать данному гражданину в июне.

Необходимо обратить внимание, что гражданам, не работавшим на дату проведения индексации, получающим пенсию в «полном» размере и в последующем возобновившим работу, размер выплачиваемой пенсии не уменьшится.

 

По всем вопросам индексации страховых пенсий можно обращаться в клиентскую службу Управления ПФР по телефону 33-116.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6