24.05.2017 10:39 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить пенсию, если Вы сменили место жительства

Скоро лето и многие спрашивают: если пенсионер меняет место жительства, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства или месту пребывания?

Елена Коншина, начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Управления ПФР в Холмогорском районе:

- Если смена места жительства происходит в пределах РФ, необходимо, чтобы выплатное (пенсионное) дело было снято с учета по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Для снятия и передачи пенсионного дела рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в Управление ПФР по новому месту жительства.

В территориальный орган ПФР необходимо представить:

- заявление о запросе выплатного (пенсионного) дела установленного образца;

- документ, удостоверяющий личность гражданина или представителя;

- в необходимых случаях документ, подтверждающий права представителя;

- документ о регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ — паспорт со штампом о регистрации либо свидетельство о регистрации.

Заявление и документы можно представить:

- лично или через представителя;

- по почте;

- в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг.

Сотрудники Управления ПФР оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют его в территориальный фонд ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда пенсионное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учета, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания

Шаг 2. Получите пенсию по новому месту жительства.

Выплата пенсии возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была прекращена по прежнему месту жительства.

Примечание. Если пенсионер временно сменил место жительства, например, уехал в гости в другую местность, и не может лично получить пенсию, целесообразно не переводить пенсионное дело по месту временного пребывания. По заявлению пенсионера пенсию могут либо выплачивать доверенному лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо перечислять на счет в кредитном учреждении. Необходимую сумму всегда можно получить в другом структурном подразделении кредитного учреждения .

Для подачи заявления и разъяснениями по возникшим вопросам можно обратиться к специалисту Управления ПФР в Холмогорском районе по адресу: с.Холмогоры, ул.Шубина, д.22-а, каб.12, тел. 33 -687, Темкина Наталья Борисовна.

Управление ПФР в Холмогорском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13