Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

26.01.2018 08:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОПФР по Архангельской области прошла пресс-конференция на тему ежемесячных выплат семьям с детьми

С января 2018 года закон дает возможность нуждающимся семьям, в которых появится первый или второй ребенок, получать дополнительную поддержку в виде ежемесячных выплат. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области Ирина Прудникова и заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко.

Основания и порядок назначения и осуществления ежемесячных выплат установлены Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Ирина Николаевна и Михаил Николаевич рассказали о том, какие семьи могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, куда и в какие сроки обращаться с заявлением, какие документы понадобятся для оформления ежемесячной выплаты и др.

- Ежемесячные выплаты в связи с появлением в семье второго ребенка осуществляются из средств материнского капитала и полагаются тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен с 1 января 2018 года, – пояснила Ирина Николаевна.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Архангельской области за 2 квартал 2017 года. То есть для ее получения доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев должен быть меньше 19 533 руб. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др. Также выплаты смогут получить только граждане Российской Федерации, у которых дети родились с 1 января 2018 года.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка необходимо обращаться в Пенсионный фонд, в связи с появлением в семье первого ребенка – в отделение социальной защиты населения по месту жительства. Кроме того, заявление об установлении ежемесячных выплат можно подать через МФЦ.

В Архангельской области размер ежемесячной выплаты на 2018 год составит 11 734 руб.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2