Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа софинансирования пенсии: государственная поддержка осуществляется 10 лет

Источник: Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Программа государственного софинасирования пенсионных накоплений стартовала в 2008 году. Она позволяет ее участникам делать отчисления дополнительных страховых взносов на будущую накопительную пенсию и получать государственное софинансирование этих взносов в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год. Вступить в Программу софинансирования можно было до 31 декабря 2014 года.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты гражданином дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Напоминаем, что для граждан, вступивших в Программу и начавших уплату дополнительных страховых взносов с 2009 года, последним годом уплаты дополнительных страховых взносов с правом государственного софинансирования станет 2018 год.

По прошествии 10 лет участия в Программе можно продолжить уплату дополнительных взносов. Софинансироваться государством они уже не будут, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счете сумме и в дальнейшем будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут гражданину увеличить свои пенсионные накопления.

Уплатить страховой взнос для участия в Программе можно двумя способами: через своего работодателя либо самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд РФ через кредитную организацию. В 2018 году участникам Программы необходимо уплатить взнос до 28 декабря. Чтобы государство удвоило внесенную сумму, взнос должен составлять не менее 2 тыс. рублей. Всего за время действия Программы софинансирования жители Архангельской области внесли в счет своих будущих пенсий более 576 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

Также напомним, что участники Программы софинансирования могут ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы.

Формирование средств в рамках Программы софинансирования пенсионных накоплений можно контролировать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Информацию о совершенных платежах, поступившем государственном софинансировании и полученном от этих средств инвестиционном доходе можно получить, запросив в личном кабинете на сайте ПФР или Едином портале государственных услуг выписку из индивидуального счета.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4