Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

26.04.2018 15:14 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионное и социальное обеспечение граждан, пострадавших в результате радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля – День памяти жертв и ликвидаторов радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Граждане, пострадавшие в результате радиационной катастрофы на ЧАЭС, имеют право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства: досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат.

Право на назначение досрочной пенсии по старости напрямую зависит от статуса гражданина, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. Для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет. Для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах – на 5 лет.

Пострадавшим гражданам предоставлено право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, приравненные по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы, имеют право на установление двух пенсий одновременно. Средний размер пенсии пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей в Архангельской области составляет 16 964 руб., всего таких граждан в регионе 232.

Граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации, также имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, размер которой зависит от категории льготника.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3