Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как можно получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после появления ребенка, выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть выплачиваются средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Первый выплатной период устанавливается на срок до достижения ребенком возраста одного года. При желании семьи получать выплату и далее потребуется подать новое заявление о ее назначении и полный пакет документов. После этого выплата будет назначена до достижения ребенком возраста двух лет. По истечении второго срока выплаты при желании семьи получать выплату до достижения ребенком возраста трех лет потребуется вновь подать новое заявление о ее назначении с полным пакетом документов. Для тех, кому в 2019 году выплата была назначена до исполнения ребенком полутора лет, в 2020 году для ее назначения необходимо вновь обратиться с заявлением. Выплата будет установлена до достижения ребенком двух лет.

Для семей Архангельской области, которые подадут заявление на назначение ежемесячной выплаты в 2020 году, ее размер составит 12 774 руб. Для тех, кому выплата была назначена в 2019 году, с момента ее назначения на весь период выплаты ее размер составит 11 866 руб.

В 2020 году право на получение выплаты будут иметь семьи, чей ежемесячный доход на одного члена семьи, включая второго ребенка, за последние 12 месяцев не превышает 28 588 рублей (2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Архангельской области за 2 квартал 2019 года).

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплата, премии, социальные пособия, пенсия, стипендия, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, получаемых от Пенсионного фонда. При подсчете общего дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно через личный кабинет на сайте ПФР , а также обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или фактического проживания и в МФЦ. Вместе с заявлением семья представляет личные документы, сведения о доходах, реквизиты банковского счета, а также согласие на обработку персональных данных. Все остальные сведения из органов социальной защиты населения, Фонда социального страхования и других ведомств специалисты Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12