Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионные льготы и материнский капитал для поддержки семей с детьми

Источник: Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности в честь благоверных князей Петра и Февронии Муромских – православных покровителей семьи и брака.

Поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений государственной политики. Программа материнского семейного капитала – одна из форм такой поддержки – реализуется Пенсионным фондом России с 2007 года. За это время в Архангельской области и НАО было выдано почти 90 тысяч сертификатов на материнский капитал, более 57 тысяч семей уже использовали эти средства для приобретения или строительства жилья, около 13 тысяч семей направили материнский капитал на образование детей. С 2018 года у семей, в которых родился второй ребенок, есть возможность получать ежемесячную выплату из материнского капитала и тратить эти средства на любые нужды. Этой возможностью уже воспользовались свыше 6 тысяч семей Архангельской области и НАО.

В прошлом году программа материнского капитала была расширена: увеличена сумма господдержки, закреплены новые возможности использования материнского капитала, продлен срок действия программы. Так, право на материнский капитал с 1 января 2020 года получили семьи в связи с рождением первенца. Сертификат на материнский капитал Пенсионный фонд оформляет проактивно, то есть беззаявительно, что позволяет семьям приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

Помимо этого, у многодетных матерей есть право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. Женщины, имеющие четырех детей, выйдут на пенсию в 56 лет, а мамы трех детей – в 57 лет. Во всех случаях страховой стаж женщины должен составлять не менее 15 лет. Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним, имеющие страховой стаж 20 лет, смогут выйти на пенсию в 50 лет.

В законодательстве также предусмотрено право выйти на пенсию досрочно одному из родителей инвалида с детства. Мама такого ребенка может назначить пенсию в 50 лет, а папа – в 55 лет, при условии, что они воспитывали его до возраста 8 лет и имеют минимальный страховой стаж 15 лет для женщины и 20 лет для мужчины.

В 2021 году для семей с детьми были введены дополнительные меры государственной поддержки. С 1 июля Пенсионный фонд начал прием заявлений на новые ежемесячные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, и одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Пособия назначаются при условии, если доход в семье – меньше одного прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4