Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 апреля стартовал приём заявлений на выплату детям в возрасте 3-7 лет

Источник: Архангельский областной центр социальной защиты населения

31 марта 2021 года Правительством России были утверждены новые правила назначения выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Правила начали действовать с 1 апреля2021 года. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 31 марта 2020 года №384.

В соответствии с указом Президента пособие будет назначаться

в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума (соответственно 6907,50 / 10361,25 / 13815 рублей в Архангельской области в 2021 году).

В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Принято решение учитывать при расчёте нуждаемости студентов. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчёте среднедушевых доходов.

В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей.

Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.

Оценка нуждаемости введена по предложению региональных властей. При назначении выплаты будут учитываться в том числе доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций.

На 2021 год в Архангельской области установлены следующие размеры величины прожиточного минимума:

— прожиточный минимум на душу населения составляет 13857 рублей;

— прожиточный минимум для детей составляет 13815 рублей.

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

«Правило нулевого дохода»

Также вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основаниями для отсутствия доходов могут быть:

– уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

– уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

– уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

– уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

– обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

– срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

– прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

– безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

– отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

«Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей – то есть на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

Заявления на данную выплату принимаются для назначения выплаты в новом размере с 1 января 2021 года. За первые сутки в Архангельской области новое заявление на сайте госуслуг заполнили 2 906 граждан.

Более подробно о назначении выплаты на детей от 3 до 7 лет можно прочесть на сайте соцзащита29.рф. Заполнить заявление уже можно на сайте госуслуг. Если у вас возникнут вопросы, задать их можно по телефону горячей линии 8(8182) 608-703, либо по телефонам отделений соцзащиты.

Архангельский областной центр социальной защиты населения

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3