Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получение звания «Ветеран труда»

Источник: Архангельский областной центр социальной защиты населения

Право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют:

📍Лица, награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

📍А так же, лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Исключение составляют только ветераны военной службы, имеющие удостоверения установленного образца. Данная категория граждан приравнивается к ветеранам труда. Для остальных звание присваивается строго в соответствии с Порядком на присвоение звания «Ветеран труда».

Какие правила получения звания?

Гражданин может обратиться в отделение соцзащиты лично или через представителя, подать документы через МФЦ, а так же почтовым отправлением.

Для присвоения звания необходимо предоставить: паспорт; документ, подтверждающий награждение; трудовая книжка; справка о страховом стаже или справка о выслуге лет (в календарном исчислении); для работающих граждан — справка с места работы о выплаченных страховых взносах.

Перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» установлен Постановлением Администрации Архангельской области №115-па/13 от 20.05.2008 года. К примеру: знак «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности СССР», выданный Министерством лесной промышленности СССР, медаль «Трудовая доблесть» от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации .

В случае отсутствия награды в Перечне необходимо представить нормативный правовой акт федерального органа государственной власти, подтверждающий учреждение ведомственного знака отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.

Какие льготы имеют ветераны труда в Архангельской области

Данные граждане имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 890,20 руб., и 414,50 руб. — на твердое топливо для лиц, проживающих в домах, имеющих печное отопление. А также компенсацию расходов в размере 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах нормативов потребления либо социальной нормы площади жилья.

Подробнее обо всех наградах и поощрениях читайте на нашем сайте , а также звоните на телефон горячей линии 8(8182) 608 703.

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11