13.09.2017 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации прав

Чтобы инициировать процедуру постановки на кадастровый учет и (или) регистрации прав в отношении объекта недвижимости (земельного участка, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, здания, сооружения, помещения либо машино-места) необходимо представить соответствующее заявление в орган регистрации прав (Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу). 

Подать документы можно как в электронном виде (на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru при наличии у заявителя электронной подписи), так и в бумажном виде (посредством почтового отправления либо личного обращения через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг). 

Перед подачей заявления необходимо определиться с видом заявления в зависимости от цели Вашего обращения. Помните: неправильный выбор может послужить препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Кроме того, одной из наиболее распространенных причин приостановления предоставления государственной услуги является обращение с заявлением ненадлежащего лица.

В данной статье мы рассмотрим ситуации, при которых требуется одновременная подача заявления о кадастровом учете и регистрации прав (единого заявления), а также определим круг лиц, имеющих право на обращение в орган регистрации с таким заявлением в соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015  №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).

Прежде всего, единое заявление предоставляется для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении только что построенного объекта капитального строительства либо объекта незавершенного строительства. С таким заявлением вправе обратиться собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве.

Если образование объектов недвижимости связано с преобразованием (например, при разделе земельного участка), единое заявление предоставляется собственником исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости.

Также по заявлению собственника осуществляется снятие с учета и прекращение государственной регистрации прав в случае гибели или уничтожения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В случае создания искусственного земельного участка единое заявление может быть представлено лицом, которому выдано соответствующее разрешение.

При кадастровом учете и регистрации ограничения прав и обременения объекта недвижимости с заявлением вправе обратиться как собственник объекта недвижимости, так и лицо, в пользу которого устанавливаются такие ограничения и обременения.

Законом о регистрации также предусмотрено, что в случаях, установленных федеральным законом заявление может представить кадастровый инженер или иное лицо.

В частности, в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации с единым заявлением на образуемые земельные участки вправе обратиться лицо, по заявлению которого утверждена схема расположения земельного участка либо лицо, обратившееся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. А в случае образования земельного участка в целях подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды, заявление может представить уполномоченный на предоставление земельного участка орган, заинтересованный в предоставлении земельного участка гражданин или юридическое лицо либо кадастровый инженер.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации также закреплено право лица, заключившего договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, обращаться в орган регистрации прав с единым заявлением.

Теперь Вы знаете, что такое единое заявление и сможете самостоятельно определить не только перечень случаев, при которых в орган регистрации прав требуется представить именно такое заявление, но и круг лиц, обладающих соответствующими полномочиями. Надеемся, что данная статья поможет сократить количество решений о приостановлении предоставления государственной услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10