Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

26.01.2018 08:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За что землепользователь может получить штраф?

Если у вас имеется земельный участок, то рано или поздно ждите визита государственного инспектора по использованию и охране земель. Он проверит, правильно ли используется земля, и по итогам проверочных мероприятий может в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях прилечь вас к административной ответственности в виде денежного штрафа за нарушения земельного законодательства. Управление Росреестра предупреждает о наиболее распространенных нарушениях.

1. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Пример: вы сложили свои строительные материалы за забор, пусть полежат немного рядом на дороге. Минимальный размер штрафа для граждан в этом случае составит 5 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя и юридического лица – 100 тысяч рублей.

2. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Пример: вы построили дом на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, а знакомый предприниматель организовал платную автостоянку на землях с видом разрешенного использования «жилая застройка». Минимальный штраф для граждан составляет 10 тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 20 тысяч рублей, юридических лиц – 100 тысяч рублей.

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Пример: орган местного самоуправления выделил семье земельный участок для индивидуального жилищного строительства, но к строительству так и не приступили, участок зарос травой и более 3 лет не используется. Минимальная сумма штрафа для граждан составляет 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

По данным регионального управления Росреестра, на протяжении многих лет самым распространенным правонарушением, которое выявляется в ходе мероприятий по государственному земельному надзору, является самовольное занятие земельного участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4