Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

25.05.2018 16:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О включении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости

В настоящее время для осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ) объекта недвижимости необходимо проведение кадастровых работ. Такие работы может осуществлять на платной основе только специальное лицо – кадастровый инженер. По итогам проведения кадастровых работ оформляется межевой (технический) план, необходимый для постановки на ГКУ объекта недвижимости.

Однако существуют объекты недвижимости, в отношении которых ранее осуществлялся технический или государственный учет, либо на объект недвижимости зарегистрированы в надлежащем порядке права и не прекращены.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» такие объекты недвижимости являются ранее учтенными.

Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не по итогам проведения кадастровых работ, а на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет такого объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него, либо устанавливающих или подтверждающих право на него.

Такими документами могут быть, например, технический паспорт на объект капитального строительства, изготовленный до 01.01.2013, или постановление о предоставлении земельного участка на праве собственности, принятое до 11.07.2000.

Необходимые документы, подтверждающие право на объект недвижимости либо его технический учет, могут быть представлены заявителем или будут запрошены органом регистрации прав самостоятельно в уполномоченных органах.

В случае если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, то такие сведения вносятся органом регистрации прав в течение 5 рабочих дней со дня получения им запроса о предоставлении сведений или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Таким образом, установленный законодательством особый (упрощенный) порядок внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости значительно снижает временные и финансовые затраты правообладателей подобных объектов на государственный кадастрового учета и последующую регистрацию прав на них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6