Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

08.05.2018 10:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Дачная амнистия"

На вопросы о «дачной амнистии» отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Павлов Игорь Юрьевич.

Что такое «дачная амнистия»?

Закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году. Он позволяет оформить в упрощенном порядке права на дачные домики, гаражи, бани и другие постройки для личного пользования, земельные участки, которые по каким-то причинам не оформлены в собственность. В нашем регионе только за прошлый год зарегистрировано более тысячи (1151) прав граждан на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.

Что значит упрощенный порядок?

Упрощенный порядок предполагает минимальное количество документов для регистрации прав. Так, по «амнистии» чтобы оформить права на дом, построенный на участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства, требуется представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС. А в случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Как воспользоваться «дачной амнистией»: куда подать документы и где взять технический план?

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор на выполнение кадастровых работ.

«Дачная амнистия» имеет ограниченный срок?

Напомню, что «дачная амнистия» в России стартовала в 2006 году и планировалась к завершению в 2010-м. Однако сроки несколько раз продлевались, и последним сроком называлась дата 1 марта 2018 года. После этой даты утрачивало силу правило, что для регистрации права собственности на объекты ИЖС не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» для объектов ИЖС до 1 марта 2020 года. Разрешение от муниципальных органов власти на строительство и ввод в эксплуатацию дома, еще два года представлять не потребуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1