Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дачная амнистия» возобновлена. Есть особенности

Так называемая «дачная амнистия» теперь будет действовать до 1 марта 2021 года.

Для каких объектов недвижимости и как упрощается процедура регистрации таких объектов поясняет начальник межмуниципального отдела регионального Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Чермянина О.Ю.….

Напомним, что предыдущий этап «дачной амнистии» действовал на протяжении 13 лет. Однако упрощенный порядок, при котором права на дачи регистрировались на основании документов на землю, прекратил действие 1 марта нынешнего года.

Продление «дачной амнистии» связано с тем, что, во-первых, не все граждане успели оформить ранее построенные садовые дома и дачи до 1 марта 2019 года. Во-вторых, это связано с тем, что в августе прошлого года законодатель принципиально изменил подход в части строительства и оформления жилых и садовых домов, а переходные положения этого нового регулирования перестали применяться с 1 марта 2019 года.

Сегодня гражданам нужно знать, что порядок оформления прав связан с видом разрешенного использования земельного участка. Правила оформления домов, расположенных на земельных участках для ведения садоводства или дачного хозяйства одни, а домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, — другие.

Новый закон о продлении «дачной амнистии» разрешил оформлять в упрощенном порядке садовые и жилые дома, построенные только на садовых и дачных участках. Для упрощенного порядка требуется предоставить технический план и декларацию, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, если право собственности на него не зарегистрировано в ЕГРН. Технический план готовят кадастровые инженеры. Декларация заполняется собственником земли.

По ранее построенным жилым домам на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, граждане, не получившие ранее разрешения на строительство, могут воспользоваться новым уведомительным порядком, что также позволит им зарегистрировать право собственности на дом. Уведомительный порядок строительства достаточно простой, не требует специальных знаний, подготовки проектной документации, документации по планировке территории и т.д. В уведомлении нужно указать, что именно гражданин строит — садовый или жилой дом, какой он будет высоты, этажности, на каком расстоянии от забора. Уведомление проверяется органом местного самоуправления на предмет соответствия всем установленным ограничениям в использовании земельных участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0