Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Появилась дополнительная защита для сделок с недвижимостью, совершаемых в электронном виде

Как изменились правила совершения дистанционных сделок с недвижимостью рассказывает начальник территориального отдела регионального Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Чермянина О.Ю. …..

При дистанционных сделках документы на покупку или продажу объектов недвижимости подписывались электронной подписью и пересылались через Интернет. Операции с недвижимостью, оформляемые дистанционно с применением электронной цифровой подписи, выданной аккредитованным удостоверяющим центром, удобны для граждан: они вдвое сокращают процедуру купли-продажи. Однако есть случаи, когда новой технологией пытались воспользоваться мошенники. На практике было выявлено несколько случаев, когда собственники оставались без жилья.

Все случаи были связаны с выдачей удостоверяющими центрами электронной подписи и совершения от имени собственника недвижимости сделок без ведома правообладателя. Чтобы защитить собственников недвижимости от таких мошенников, потребовались изменения законодательства. В августе вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которые защитят права граждан при совершении сделок с недвижимостью в электронной форме.

Принятый закон предусматривает обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно дать разрешение лично в офисе МФЦ или по почте (подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении должна быть засвидетельствована нотариусом). Орган регистрации прав должен проставить специальную отметку в ЕГРН о согласии собственника на дистанционную подачу документов, подписанных электронной подписью.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде такая отметка не требуется. Так, согласно закону, внесение отметки в ЕГРН не нужно, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра. Также отсутствие согласия собственника не будет препятствовать государственной регистрации прав при проведении сделок с участием нотариусов, органов власти и местного самоуправления, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также предусматривает возможность подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в ЕГРН специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, действие нового закона не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1