Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о кадастровой стоимости?

Продолжается кампания по уплате налога на имущество (срок истекает 1 декабря). Как известно, сумма налога напрямую зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. На самые главные вопросы о кадастровой стоимости отвечает замещающая не обусловленную служебным контрактом должность начальника межмуниципального отдела по г. Новодвинску, Виноградовскому и Холмогорскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу К.А. Березкина:

1. Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость — установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Определение кадастровой стоимости предполагает расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом недвижимости.

2. Для чего применяется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для налогообложения, для расчета выкупной цены, арендной платы и пр.

3. Какие сведения используются для расчета кадастровой стоимости?

Для расчета кадастровой стоимости объекта недвижимости используются сведения, содержащиеся о нем в Едином государственном реестре недвижимости (вид объекта, площадь, категория земель и разрешенное использование для земельных участков, назначение объекта и пр.), актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости, рыночная информация, а также иные данные.

4. Кто рассчитывает кадастровую стоимость?

До 2016 года кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в межоценочный период – органом кадастрового учета при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» решение о проведении кадастровой оценки по-прежнему принимает уполномоченный орган государственной власти, а кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными в каждом регионе государственными бюджетными учреждениями. В Архангельской области это ГБУ АО «Архоблкадастр».

Переход к новой системе осуществляется постепенно. Например, в 2019 году ГБУ АО «Архоблкадастр» определяет кадастровую стоимость земельных участков категории земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

5. Как узнать сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Получить сведения из реестра можно несколькими способами: с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте Росреестра rosreestr.ru («Получение сведений из ЕГРН», «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта»), с помощью сервиса Федеральной кадастровой палаты Росреестра spv.kadastr.ru или запросив выписку о кадастровой стоимости в отделениях многофункциональных центров («Мои документы»).

6. Можно ли оспорить или изменить кадастровую стоимость?

В случае несогласия с кадастровой стоимостью оспорить ее можно в специальных комиссиях, созданных при территориальных органах Росреестра.

Так, за 9 месяцев 2019 года в комиссии поступило 158 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по 180 объектам недвижимости. В пользу заявителей принято 70% решений. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась на 42,3%.

Чтобы подать заявление в комиссию необходимо:

- проверить срок на подачу заявления. Максимальный – 5 лет с даты внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости;

- выбрать основание для пересмотра кадастровой стоимости – установить кадастровую стоимость в размере рыночной либо доказывать недостоверность сведений об объекте, которые применялись при расчете его кадастровой стоимости;

- подготовить пакет документов согласно выбранному основанию;

- подать заявление лично или направить его почтой (г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1).

Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Плата за рассмотрение не взимается.

Вся необходимая информация о порядке обращения в комиссию, о перечне документов, результатах оспаривания кадастровой стоимости размещена на портале Росреестра rosreestr.ru. Консультацию также можно получить по телефону (8182) 22-98-62. Кадастровая стоимость также может быть оспорена в суде.

7. Что-то изменится в ближайшем будущем в сфере кадастровой оценки недвижимости?

В настоящее время Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». В первую очередь документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. В предложенном законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов.

В проекте закона применён принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

Также особенностями законопроекта являются:

- установление с 2022 года единой для всех регионов периодичности проведения оценки раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению), что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, находящейся в нескольких регионах.

- изменяется механизм оспаривания кадастровой стоимости – комиссии прекратят свою работу, рассмотрение споров в бюджетных учреждениях, наделенных полномочиями по оценке.

- также устанавливается персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки и пр.

- предусмотрены механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые проводят в настоящее время кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. К примеру, законопроект существенно расширяет состав и объем предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1