Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спросите у юриста

На вопросы читателей отвечает начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Архангельской области и НАО….

Вопрос:

Может ли отец подарить своему 14-летнему сыну квартиру, и требуется ли в этом случае нотариальное удостоверение договора дарения?

Ответ:

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований к субъекту гражданских правоотношений, выступающему на стороне одаряемого. Единственным условием являются правоспособность указанного лица, которая согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации возникает у граждан с рождения. Следовательно, несовершеннолетние в возрасте 14 лет могут получить в дар недвижимое имущество, в том числе от своих близких родственников.

При этом сделки по приобретению недвижимого имущества посредством дарения совершаются несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно, с письменного согласия (или последующего одобрения) своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению в случаях, указанных в законе. В частности, в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» сделки, опосредующие отчуждение долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, необходимость нотариального удостоверения договора дарения будет зависеть от установленного в отношении квартиры режима собственности.

В случае если отец (даритель) является единоличным собственником всей квартиры и намерен подарить её несовершеннолетнему полностью либо передать в дар долю в праве на данный объект недвижимого имущества, то такой договор может быть заключен в простой письменной форме.

Если отцу принадлежит не весь объект недвижимости целиком, а только доля в праве собственности на него, которая предполагается к отчуждению несовершеннолетнему, то в такой ситуации дарение должно быть оформлено нотариально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0