Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Консультируют специалисты Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу: Использование придомовой территории

«Я просто хотел похоронить ее по-человечески!»

Вот уже минут десять двое посетителей, пришедших на консультацию к начальнику одного из территориальных подразделений Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, перекрикивая друг друга, пытались доказать свою правоту и заручиться поддержкой специалиста в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«Похоронить! Под окном! Вы представляете, до чего он додумался!». Одним из спорящих была активная дама, то и дело выкладывавшая на стол чиновника какие-то бумаги и фотографии.

«Да! Под окном! Имею право, земля находится и в моей собственности тоже!» — не унимался ее оппонент – седовласый мужчина. «Мы с ней прожили 12 лет душа в душу! И что теперь, выкинуть и забыть?!».

«Позвольте уточнить, кого Вы хотите похоронить и на каком земельном участке?» — наконец удалось вставить слово начальнику подразделения.

Из полученного ответа следовало, что недавно у посетителя умерла кошка, и он решил, что достойным местом для последнего приюта любимицы станет придомовой палисадник (то есть земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, в котором живет мужчина). Однако «старшая по подъезду» (видимо, ею и была активная дама) не дает ему это сделать.

Мужчина аргументировал свое право на захоронение своей пушистой компаньонки тем, что в силу ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме. Поскольку он являлся владельцем квартиры, логично, что земельный участок под домом находится в его собственности тоже. «А чтоб ты знала, — обратился он к женщине, — собственность это значит владеть, пользоваться и распоряжаться!». Значит, по мнению посетителя, он имел полное право совершить необходимый обряд.

Между тем, данные доводы были верны лишь отчасти. Действительно, земельный участок под многоквартирным домом принадлежит владельцам помещений в данном доме на праве общей долевой собственности. Указанный вид права предполагает, что распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности (ст.246 Гражданского кодекса Российской Федерации). Применительно к многоквартирному дому вопросы управления и пользования общим имуществом согласно ЖК РФ разрешаются на общем собрании собственников помещений в обозначенном доме.

Лицо активной дамы озарилось улыбкой. «А решения о том, что можно хоронить на придомовой территории своих домашних животных общим собранием не принималось!» — победно заявила она.

Казалось бы, вопрос был исчерпан. Но разочарованный любитель животных заявил, что никто ему не помешает осуществить задуманное. Пришлось напомнить хозяину почившей кошки о наличии в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях нормы, предусматривающей наложение на граждан административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, в случае нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (п.3 ст.10.8). При этом согласно п.1.2., п.1.5. Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 04.12.1995 №13-7-2/469, трупы животных и птиц относятся именно к биологическим отходам, которые утилизируются путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожаются сжиганием или в исключительных случаях захораниваются в специально отведенных местах.

Конечно, каждый решает для себя сам, где найдет последний приют его домашний любимец. Однако не стоит забывать, что зачастую хозяева не знают истинную причину смерти животного, например, заражение патогенными микроорганизмами, которые даже после разложения пораженного организма остаются активными. И уж точно большинство не захочет иметь рядом с детской площадкой или песочницей такое соседство. В рассматриваемой ситуации более правильным будет передать тело умершего животного ветеринарной клинике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6